Summary: | En los últimos años, la industria del cultivo de camarón ha sido seriamente afectada por ladiseminación de diversas enfermedades virales y bacterianas las cuales han provocadoimportantes pérdidas económicas (Alday-Sanz et al., 1998; Lightner, 1999). De acuerdocon (Bachere, 2000) la presencia de enfermedades en los camarones esta íntimamenteligada con su condición fisiológica la cual a su vez depende de las condiciones ambientales.Estudios recientes han demostrado que muchos de los problemas bacterianos y virales de laindustria camaronícola han sido consecuencia del deterioro ambiental producido por elcrecimiento desmedido de la propia industria. La destrucción de importantes áreas demanglares en la zona costera tropical así como el uso indiscriminado de grandes cantidadesde alimentos balanceados con altos niveles de proteína, el aumento de la densidad desiembra y el aporte de la materia orgánica que esto conlleva han sido identificados comolos principales responsables de ese deterioro (Primavera, 1997; Kautsky et al., 2000).Aunque la industria ha impulsado el uso de dispositivos que ayudan a mitigar el estrésambiental (aumento de los niveles de oxígeno disuelto, aumento en la tasa de recambio, usode aditivos nutricionales como inmunoestimulantes y antibióticos) estos no han sidosuficientemente efectivos como para evitar la presencia recurrente de todo tipo deenfermedades. Ante tal situación numerosos autores han señalado que una de lasalternativas para poder constituir una industria camaronícola de largo plazo esta en lareducción de las densidades de siembra, la creación de grandes áreas de amortiguamientoque prevengan la dispersión de enfermedades y la diversificación de los cultivos, adaptandolas granjas a la capacidad de carga de los ecosistemas donde se desarrollan (para revisiónvéase (Kautsky et al., 2000). Por otro lado el estudio de los factores del medio queproducen estrés en los camarones y su relación con las variaciones naturales de los factoresambientales y nutricionales también han sido considerados como necesarios para poderestablecer una industria camaronícola basada en la prevención de enfermedades (Bachere,2000; Chang et al., 2000; Rodríguez & LeMoullac, 2000).
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