Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas

Desde la década de los setentas del siglo XX y en el inicio del siglo XXI, ninguna industriaprimaria en el mundo ha tenido un consistente crecimiento anual como la acuicultura (9.6%en la última década) (Josupeit and Lem, 2000). Asia continúa dominando y contribuye conel 91% de la producción global t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chávez Sánchez, Ma. Cristina, Montoya Rodríguez, Leobardo
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Facultad de Ciencias Biologicas 2019
Acceso en línea:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/219
_version_ 1824324521438478336
author Chávez Sánchez, Ma. Cristina
Montoya Rodríguez, Leobardo
author_facet Chávez Sánchez, Ma. Cristina
Montoya Rodríguez, Leobardo
author_sort Chávez Sánchez, Ma. Cristina
collection Artículos de Revistas UANL
description Desde la década de los setentas del siglo XX y en el inicio del siglo XXI, ninguna industriaprimaria en el mundo ha tenido un consistente crecimiento anual como la acuicultura (9.6%en la última década) (Josupeit and Lem, 2000). Asia continúa dominando y contribuye conel 91% de la producción global total, siendo China el líder mundial. El cambio global mássignificativo en este aspecto es el incremento en la producción de América del Sur donde laproducción se incrementó de 57,473 TM en 1984 a 642,998 TM en 1997, un crecimiento de72.8% por año. África incrementó su producción en un 25% en el mismo periodo (1984-1997) (De Silva, 2000).Antes de este desarrollo explosivo de la acuicultura, los consumidores tenían en mente quepor el hecho de que los productos acuáticos se producían en el mar, ríos, lagos y lagunasnaturales, no existía riesgo de que estos pudieran estar contaminados por peligros químicoso biológicos que pudieran atentar contra su salud. Sin embargo los numerosos casos deintoxicación y de enfermedades por el consumo de productos acuícolas contaminados,conjuntamente con los efectos de la acuicultura sobre el medio, han sido factoresimportantes para la elaboración de una serie de regulaciones a nivel internacionalrelacionadas con inocuidad y cuidado del medio ambiente.
first_indexed 2025-02-05T19:11:16Z
format Article
id nutrucionacuicola-article-219
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T19:11:16Z
physical Avances en Nutrición Acuicola; 2004: Memorias del Septimo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola
publishDate 2019
publisher Facultad de Ciencias Biologicas
record_format ojs
spelling nutrucionacuicola-article-2192019-11-07T00:29:04Z Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas Chávez Sánchez, Ma. Cristina Montoya Rodríguez, Leobardo Desde la década de los setentas del siglo XX y en el inicio del siglo XXI, ninguna industriaprimaria en el mundo ha tenido un consistente crecimiento anual como la acuicultura (9.6%en la última década) (Josupeit and Lem, 2000). Asia continúa dominando y contribuye conel 91% de la producción global total, siendo China el líder mundial. El cambio global mássignificativo en este aspecto es el incremento en la producción de América del Sur donde laproducción se incrementó de 57,473 TM en 1984 a 642,998 TM en 1997, un crecimiento de72.8% por año. África incrementó su producción en un 25% en el mismo periodo (1984-1997) (De Silva, 2000).Antes de este desarrollo explosivo de la acuicultura, los consumidores tenían en mente quepor el hecho de que los productos acuáticos se producían en el mar, ríos, lagos y lagunasnaturales, no existía riesgo de que estos pudieran estar contaminados por peligros químicoso biológicos que pudieran atentar contra su salud. Sin embargo los numerosos casos deintoxicación y de enfermedades por el consumo de productos acuícolas contaminados,conjuntamente con los efectos de la acuicultura sobre el medio, han sido factoresimportantes para la elaboración de una serie de regulaciones a nivel internacionalrelacionadas con inocuidad y cuidado del medio ambiente. Desde la década de los setentas del siglo XX y en el inicio del siglo XXI, ninguna industriaprimaria en el mundo ha tenido un consistente crecimiento anual como la acuicultura (9.6%en la última década) (Josupeit and Lem, 2000). Asia continúa dominando y contribuye conel 91% de la producción global total, siendo China el líder mundial. El cambio global mássignificativo en este aspecto es el incremento en la producción de América del Sur donde laproducción se incrementó de 57,473 TM en 1984 a 642,998 TM en 1997, un crecimiento de72.8% por año. África incrementó su producción en un 25% en el mismo periodo (1984-1997) (De Silva, 2000).Antes de este desarrollo explosivo de la acuicultura, los consumidores tenían en mente quepor el hecho de que los productos acuáticos se producían en el mar, ríos, lagos y lagunasnaturales, no existía riesgo de que estos pudieran estar contaminados por peligros químicoso biológicos que pudieran atentar contra su salud. Sin embargo los numerosos casos deintoxicación y de enfermedades por el consumo de productos acuícolas contaminados,conjuntamente con los efectos de la acuicultura sobre el medio, han sido factoresimportantes para la elaboración de una serie de regulaciones a nivel internacionalrelacionadas con inocuidad y cuidado del medio ambiente. Facultad de Ciencias Biologicas 2019-11-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/219 Avances en Nutrición Acuicola; 2004: Memorias del Septimo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/219/217 Derechos de autor 2019 Ma. Cristina Chávez Sánchez, Leobardo Montoya Rodríguez
spellingShingle Chávez Sánchez, Ma. Cristina
Montoya Rodríguez, Leobardo
Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
title_alt Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
title_full Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
title_fullStr Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
title_full_unstemmed Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
title_short Medidas de Bioseguridad para evitar la Introducción y Dispersión de Enfermedades Virales en Granjas Camaronícolas
title_sort medidas de bioseguridad para evitar la introduccion y dispersion de enfermedades virales en granjas camaronicolas
url https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/219
work_keys_str_mv AT chavezsanchezmacristina medidasdebioseguridadparaevitarlaintroduccionydispersiondeenfermedadesviralesengranjascamaronicolas
AT montoyarodriguezleobardo medidasdebioseguridadparaevitarlaintroduccionydispersiondeenfermedadesviralesengranjascamaronicolas