Desarrollo de una Fitasa Bacteriana Recombinante para su Aplicación en la Nutrición Acuícola
Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros mineralesdebido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos abase de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una fo...
| Autores principales: | , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2008
|
| Acceso en línea: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/155 |
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|---|---|
| author | Guerrero-Olazarán, M. Carreon-Treviño, J.G. Cruz-Suárez, L.E. Ricque-Marie, D. Contreras-Torres, K.P. Gallegos-López, J.A. Cab-Barrera, E.L. Viader- Salvadó, J.M. |
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| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros mineralesdebido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos abase de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillussubtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animalcomparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteínaglicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasascomerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales(65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a lasenzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores deactividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 μg P/mg de harina (16-22 % menosque las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 μg P/mg (0-15% menos que las fitasascomerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad defósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes,también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) paradisponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal. |
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| physical | Avances en Nutrición Acuicola; 2008: Memorías del Noveno Simposium Internacional de Nutrición Acuícola Noviembre 24-27, 2008 |
| publishDate | 2008 |
| publisher | Facultad de Ciencias Biologicas |
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| spelling | nutrucionacuicola-article-1552019-10-28T22:10:32Z Desarrollo de una Fitasa Bacteriana Recombinante para su Aplicación en la Nutrición Acuícola Desarrollo de una Fitasa Bacteriana Recombinante para su Aplicación en la Nutrición Acuícola Guerrero-Olazarán, M. Carreon-Treviño, J.G. Cruz-Suárez, L.E. Ricque-Marie, D. Contreras-Torres, K.P. Gallegos-López, J.A. Cab-Barrera, E.L. Viader- Salvadó, J.M. Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros mineralesdebido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos abase de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillussubtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animalcomparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteínaglicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasascomerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales(65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a lasenzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores deactividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 μg P/mg de harina (16-22 % menosque las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 μg P/mg (0-15% menos que las fitasascomerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad defósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes,también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) paradisponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal. Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros mineralesdebido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos abase de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillussubtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animalcomparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteínaglicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasascomerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales(65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a lasenzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores deactividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 μg P/mg de harina (16-22 % menosque las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 μg P/mg (0-15% menos que las fitasascomerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad defósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes,también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) paradisponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal. Facultad de Ciencias Biologicas 2008-11-24 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/155 Avances en Nutrición Acuicola; 2008: Memorías del Noveno Simposium Internacional de Nutrición Acuícola Noviembre 24-27, 2008 spa https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/155/153 Derechos de autor 2019 M. Guerrero-Olazarán, J.G. Carreon-Treviño, L.E. Cruz-Suárez, D. Ricque-Marie, K.P. Contreras-Torres, J.A. Gallegos-López, E.L. Cab-Barrera, J.M. Viader- Salvadó |
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