Desarrollo de una Fitasa Bacteriana Recombinante para su Aplicación en la Nutrición Acuícola

Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros mineralesdebido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos abase de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una fo...

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Bibliographic Details
Main Authors: Guerrero-Olazarán, M., Carreon-Treviño, J.G., Cruz-Suárez, L.E., Ricque-Marie, D., Contreras-Torres, K.P., Gallegos-López, J.A., Cab-Barrera, E.L., Viader- Salvadó, J.M.
Format: Article
Language:Spanish
Published: Facultad de Ciencias Biologicas 2008
Online Access:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/155
Description
Summary:Las fitasas son importantes aditivos de alimentos que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros mineralesdebido a la hidrólisis enzimática del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos abase de cereales o leguminosas. En este trabajo se desarrolló una forma recombinante de la fitasa C de Bacillussubtilis (PhyC-R) producida en Pichia pastoris y se evaluó su potencial para su aplicación en la nutrición animalcomparando sus propiedades contra dos fitasas comerciales de origen fúngico. La PhyC-R mostró ser una proteínaglicosilada y con actividad a intervalos más amplios de pH (5.5 a 9) y temperatura (25 a 70°C) que las fitasascomerciales. Además, mostró mayor actividad residual a 80ºC por 10 min (85 ± 2%) que las dos fitasas comerciales(65 ± 6 y 48 ± 3 %) y mayor que la reportada y evaluada para la forma nativa. Todas las fitasas fueron estables a lasenzimas digestivas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y tripsina porcina con valores deactividad residual de 67 a 100%. Con la PhyC-R se logró disponer de 3.2 ± 0.2 μg P/mg de harina (16-22 % menosque las fitasas comerciales) en soya y en harina de chícharo 4.7 ± 0.2 μg P/mg (0-15% menos que las fitasascomerciales). PhyC-R es una alternativa viable para aplicarse como aditivo para incrementar la disponibilidad defósforo fítico y otros nutrientes en alimentos para camarón y en especies con características fisiológicas semejantes,también podría ser empleada en procesos industriales en condiciones suaves (pH neutros y bajas temperaturas) paradisponer del fósforo fítico en harinas de origen vegetal.
Physical Description:Avances en Nutrición Acuicola; 2008: Memorías del Noveno Simposium Internacional de Nutrición Acuícola Noviembre 24-27, 2008