Problemática del Uso de Bioensayos de Reto Virales para Evaluar la Eficacia de Productos con Actividad Antiviral Suministrados en los Alimentos y Otros Productos para Reducir el Impacto del Virus de la Mancha Blanca
El virus del síndrome de mancha blanca (WSSV) es el patógeno más nocivo para la camaronicultura mundial. Lasenormes pérdidas que este virus ha causado a la industria camaronícola han promovido el desarrollo de productos ymétodos encaminados a reducir el impacto del patógeno. Varios compuestos deriva...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Facultad de Ciencias Biologicas
2008
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Acceso en línea: | https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/154 |
Sumario: | El virus del síndrome de mancha blanca (WSSV) es el patógeno más nocivo para la camaronicultura mundial. Lasenormes pérdidas que este virus ha causado a la industria camaronícola han promovido el desarrollo de productos ymétodos encaminados a reducir el impacto del patógeno. Varios compuestos derivados de paredes celulares demicroorganismos, extractos de algas y plantas han mostrado propiedades antivirales in vitro e in vivo. Estosproductos pueden ser incorporados en alimentos balanceados y administrados por vía oral a los animales. Variosproductos han sido evaluados en bioensayos de reto para determinar sus propiedades inmunoestimulantes, decrecimiento y resistencia a enfermedades. Aunque muchos de estos resultados son alentadores, existen diversasdificultades prácticas y técnicas que requieren ser considerados y estandarizados antes de realizar bioensayos deeficacia. El presente trabajo propone consideraciones para evaluar adecuadamente la eficacia antiviral de productos.Los problemas más importantes son la concentración real de las sustancias antivirales en los alimentos y la cantidadque es efectivamente ingerida por los animales. Los problemas del reto viral son la falta de estandarización de losbioensayos al usar dosis infecciosas no conocidas o desconocer el efecto de la ruta de inoculación sobre lainfectividad del inóculo. Se presentan ejemplos de estos aspectos y se mencionan contribuciones a la estandarizaciónde los bioensayos de reto. El uso de procedimientos estandarizados en los bioensayos de reto permitirá evaluareficazmente los productos y además harán posible comparar la eficacia antiviral entre dos ó más productos. |
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Descripción Física: | Avances en Nutrición Acuicola; 2008: Memorías del Noveno Simposium Internacional de Nutrición Acuícola Noviembre 24-27, 2008 |