Sumario: | Los isótopos estables han sido ampliamente utilizados como marcadores nutricionales no-peligrosos paraestimar flujos de nutrientes y energía en ecosistemas acuáticos. Los sistemas acuícolas son altamenteviables para realizar evaluaciones isotópicas debido a que en su mayoría representan cadenas alimenticiascortas y controladas. El presente trabajo muestra una breve revisión de estudios que se han enfocado enutilizar las diferencias naturales en la composición isotópica de diversos ingredientes, dietas y organismosconsumidores para determinar contribuciones nutricionales al crecimiento. Adicionalmente se presentauna serie de aplicaciones actuales en las cuales camarón blanco del Pacifico (L. vannamei) y lenguado deSenegal (S. senegalensis) fueron utilizados como organismos modelo. La contribución nutricional deharina de pescado y proteína de soya al crecimiento del camarón blanco fue evaluada al formular dietascon proporciones variables de nitrógeno suministrado por ambos ingredientes. Las contribuciones denitrógeno al crecimiento fueron mayores a partir de la harina de pescado. En dos experimentosadicionales, se cuantificó la incorporación de carbono dietario proveniente de alimento vivo (Artemia) einerte consumido por larvas y postlarvas de camarón y lenguado cultivados bajo diferentes regímenes deco-alimentación. Los aportes nutricionales provenientes del alimento vivo fueron mayores que lossuministrados por el alimento inerte. La estimación de cambios isotópicos en tejido a diferentes tiempospermitió distinguir la dilución isotópica debida solo a crecimiento y la causada por las tasas metabólicasde recambio de nutrientes en tejido.
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