Uso del cártamo (Carthamus tinctorius) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei

Se determinó el valor nutricional del cártamo para el camarón, con base en la composición química, factores antinutricionales, atractabilidad, digestibilidad y crecimiento, de tres productos de cártamo: 1) harina integral (HIC), 2) pasta baja en proteína (PCB), y 3) pasta alta en proteína (PCA). Se...

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Bibliographic Details
Main Authors: Civera, Roberto, Galicia, Alfonso, Nolasco, Héctor, Goytortúa, Ernesto, Cruz, Lucía E., Ricque, Denis, Moyano, Francisco, Tovar, Dariel, Palacios, Elena, Álvarez, Alfonso
Format: Article
Language:Spanish
Published: Facultad de Ciencias Biologicas 2010
Subjects:
Online Access:https://nutricionacuicola.uanl.mx/index.php/acu/article/view/116
Description
Summary:Se determinó el valor nutricional del cártamo para el camarón, con base en la composición química, factores antinutricionales, atractabilidad, digestibilidad y crecimiento, de tres productos de cártamo: 1) harina integral (HIC), 2) pasta baja en proteína (PCB), y 3) pasta alta en proteína (PCA). Se evaluó el efecto de la sustitución de pasta de soya por PCA en el alimento. El alimento con PCA a un nivel de sustitución de 75% y el alimento control fueron los que permitieron obtener las mayores tasas de crecimiento. La digestibilidad de materia seca varió entre 71.2% y 82.7%. Posteriormente, se evaluó la sustitución parcial de una harina de pescado (HP) con la PCA, así como la suplementación de D-L-metionina. Los tratamientos con 66% de sustitución de HP (D-66) y con D-L metionina (D-66CM) permitieron obtener las mayores tasas de crecimiento. Los CUDAms de los alimentos variaron entre 68.2% y 78.9%. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos control y D-66. Se concluye que las pastas de cártamo pueden ser utilizadas como ingredientes en alimentos para camarón, especialmente la PCA, que es una fuente de proteína digestible, contiene bajos o nulos niveles de los factores antinutricionales, y puede sustituir a la pasta de soya o parcialmente a la harina de pescado.
Physical Description:Avances en Nutrición Acuicola; 2010: Memorias del Décimo Simposium Internacional de Nutrición Acuícola 2010