Sumario: | Se determinó el valor nutricional del cártamo para el camarón, con base en la composición química, factores antinutricionales, atractabilidad, digestibilidad y crecimiento, de tres productos de cártamo: 1) harina integral (HIC), 2) pasta baja en proteína (PCB), y 3) pasta alta en proteína (PCA). Se evaluó el efecto de la sustitución de pasta de soya por PCA en el alimento. El alimento con PCA a un nivel de sustitución de 75% y el alimento control fueron los que permitieron obtener las mayores tasas de crecimiento. La digestibilidad de materia seca varió entre 71.2% y 82.7%. Posteriormente, se evaluó la sustitución parcial de una harina de pescado (HP) con la PCA, así como la suplementación de D-L-metionina. Los tratamientos con 66% de sustitución de HP (D-66) y con D-L metionina (D-66CM) permitieron obtener las mayores tasas de crecimiento. Los CUDAms de los alimentos variaron entre 68.2% y 78.9%. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos control y D-66. Se concluye que las pastas de cártamo pueden ser utilizadas como ingredientes en alimentos para camarón, especialmente la PCA, que es una fuente de proteína digestible, contiene bajos o nulos niveles de los factores antinutricionales, y puede sustituir a la pasta de soya o parcialmente a la harina de pescado.
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