Caracterización parcial de la resina presente en el látex proveniente de la Artocarpus Heterophyllus Lam.
La finalidad de esta investigación es determinar las características fisicoquímicas más importantes del exudado obtenido de la fruta del árbol Artocarpus Heterophyllus Lam, mejor conocido como jaca o yaca, para establecer su potencial como materia prima en diferentes sectores industriales. La extrac...
Autores principales: | , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://mdi.uanl.mx/index.php/revista/article/view/234 |
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author | Sandoval Arreola, Ma. Martha Águila Izazaga, Karina Paola Campos Bermúdez, Cinthia Magali |
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collection | Artículos de Revistas UANL |
description | La finalidad de esta investigación es determinar las características fisicoquímicas más importantes del exudado obtenido de la fruta del árbol Artocarpus Heterophyllus Lam, mejor conocido como jaca o yaca, para establecer su potencial como materia prima en diferentes sectores industriales. La extracción del látex se realizó por dos métodos: exudación natural y mediante el uso de solventes, obteniendo mejores resultados con el primer método. La solubilidad total del látex presentó con xileno y tolueno y parcial en cloroformo. Se determinó de manera cualitativa la presencia de saponinas y fenoles. Para la realización de las pruebas cuantitativas se tomó de referencia la norma ASTMD1278-91 A. En los resultados del FTIR de la resina se observan las bandas características del grupo carbonilo a 1706 cm-1 y 1152 cm1 lo que indica la presencia del grupo éster. En la calorimetría diferencial de barrido se detectaron 3 picos endotérmicos a temperaturas de 182 °C, 395ºC y 445ºC y una temperatura de transición vítrea de aproximadamente 60°C. La presencia de fenoles y su solubilidad en compuestos aromáticos indica que se trata de resinas tipo fenólico, con grupos carbonilos en su estructura, identificados mediante FTIR, que se usan actualmente para dar impermeabilidad por su alta resistencia a la humedad, lo que potencia su posible aplicación en la industria de las pinturas y barnices. De igual manera la presencia de saponinas lo favorece para su uso en la industria de los jabones. |
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physical | Multidisciplinas de la Ingeniería; Vol. 8 Núm. 11 (2020): Mayo - Octubre 2020; 1-11 2395-843X |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
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spelling | mdi-article-2342024-02-01T01:30:56Z Parcial characterization of resin present in Latex from Artocarpus Heterophyllus Lam. Caracterización parcial de la resina presente en el látex proveniente de la Artocarpus Heterophyllus Lam. Sandoval Arreola, Ma. Martha Águila Izazaga, Karina Paola Campos Bermúdez, Cinthia Magali Artocarpus Heterophyllus Lam polímeros naturales resinas vegetales oleorresinas Artocarpus Heterophyllus Lam natural polymers vegetable resins oleoresins The purpose of this research is to determine the most important physicochemical characteristics of the exudate obtained from the fruit of the Artocarpus Heterophyllus Lam tree, better known as jaca or jackfruit, to establish its potential as a raw material in different industrial sectors. The latex was extracted by two methods: natural exudation and by the use of solvents, obtaining better results with the first method. The total solubility of the latex presented with xylene and toluene and partial in chloroform. The presence of saponins and phenols was determined qualitatively. The ASTMD 1278-91 A standard was used as a reference for quantitative tests. In the results of the resin FTIR, the characteristic bands of the carbonyl group at 1706 cm-1 and 1152 cm-1 are observed, indicating the presence of the ester group. In differential scanning calorimetry 3 endothermic peaks were detected at temperatures of 182 ° C, 395 ° C and 445 ° C and a glass transition temperature of approximately 60 ° C. The presence of phenols and their solubility in aromatic compounds indicates that they are phenolic type resins, with carbonyl groups in their structure, identified by FTIR, which are currently used to give impermeability due to their high resistance to moisture, which enhances their possible Application in the paint and varnish industry. Similarly, the presence of saponins favors it for use in the soap industry. La finalidad de esta investigación es determinar las características fisicoquímicas más importantes del exudado obtenido de la fruta del árbol Artocarpus Heterophyllus Lam, mejor conocido como jaca o yaca, para establecer su potencial como materia prima en diferentes sectores industriales. La extracción del látex se realizó por dos métodos: exudación natural y mediante el uso de solventes, obteniendo mejores resultados con el primer método. La solubilidad total del látex presentó con xileno y tolueno y parcial en cloroformo. Se determinó de manera cualitativa la presencia de saponinas y fenoles. Para la realización de las pruebas cuantitativas se tomó de referencia la norma ASTMD1278-91 A. En los resultados del FTIR de la resina se observan las bandas características del grupo carbonilo a 1706 cm-1 y 1152 cm1 lo que indica la presencia del grupo éster. En la calorimetría diferencial de barrido se detectaron 3 picos endotérmicos a temperaturas de 182 °C, 395ºC y 445ºC y una temperatura de transición vítrea de aproximadamente 60°C. La presencia de fenoles y su solubilidad en compuestos aromáticos indica que se trata de resinas tipo fenólico, con grupos carbonilos en su estructura, identificados mediante FTIR, que se usan actualmente para dar impermeabilidad por su alta resistencia a la humedad, lo que potencia su posible aplicación en la industria de las pinturas y barnices. De igual manera la presencia de saponinas lo favorece para su uso en la industria de los jabones. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-12-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://mdi.uanl.mx/index.php/revista/article/view/234 10.29105/mdi.v8i11.234 Multidisciplinas de la Ingeniería; Vol. 8 Núm. 11 (2020): Mayo - Octubre 2020; 1-11 2395-843X spa https://mdi.uanl.mx/index.php/revista/article/view/234/198 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
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