Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo

El empleo de hidrolatos en la industria alimentaria aun es baja, sin embargo, tienen propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del hidrolato de Cosmos bipinnatus incluido en la formulación de chorizo de conejo sobre la textura, color y actividad d...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Gutiérrez, F.S., Soto Simental, S., González Tenorio, R., Ayala Martínez, M.
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Subjects:
Online Access:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/56
_version_ 1824326063430303744
author García Gutiérrez, F.S.
Soto Simental, S.
González Tenorio, R.
Ayala Martínez, M.
author_facet García Gutiérrez, F.S.
Soto Simental, S.
González Tenorio, R.
Ayala Martínez, M.
author_sort García Gutiérrez, F.S.
collection Artículos de Revistas UANL
description El empleo de hidrolatos en la industria alimentaria aun es baja, sin embargo, tienen propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del hidrolato de Cosmos bipinnatus incluido en la formulación de chorizo de conejo sobre la textura, color y actividad de agua con el propósito de proponerlo como aditivo natural en chorizo y productos cárnicos. Se prepararon dos lotes de chorizo, con dos tratamientos, un control y otro con la adición de hidrolato de flor de C. bipinnatus. Se determinó color, análisis de perfil de textura y actividad de agua. Los resultados indican que no existen diferencias (p>0.05) en cuanto a textura y color, excepto para el valor a* interno y para actividad de agua (p<0.05). Se conlcuye que este hidrolato podría ser empleado en la fabricación de chorizo u otros productos cárnicos sin deterioro de la textura o del color, y una disminución de la actividad de agua podría ser importante desde el punto de vista de crecimiento de microorganismos.
first_indexed 2025-02-05T20:58:31Z
format Article
id idcyta-article-56
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-05T20:58:31Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 418-423
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 418-423
2448-7503
publishDate 2023
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-562024-01-22T23:51:52Z Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo García Gutiérrez, F.S. Soto Simental, S. González Tenorio, R. Ayala Martínez, M. : Flor de Cosmos bipinnatus chorizo carne de conejo Cosmos bippinatus flowers chorizo rabbit meat The use of hydrolates or hydrosols in the food industry is still low, however, they have antioxidant and antimicrobial properties. The objective of this work was to evaluate the effect of Cosmos bipinnatus hydrolate included in the formulation of rabbit chorizo on texture, color and water activity with the purpose of proposing it as a natural additive in chorizo and meat products. Two batches of chorizo were prepared, with two treatments, one control and the other with the addition of C. bipinnatus flower hydrolate. Color, texture profile analysis and water activity were determined. The results indicate that there are no differences (p>0.05) in texture and color, except for the internal a* value and for water activity (p<0.05). It is concluded that this hydrolate could be used in the manufacture of chorizo or other meat products without deterioration of texture or color, and a decrease in water activity could be important from the point of view of microorganism growth. El empleo de hidrolatos en la industria alimentaria aun es baja, sin embargo, tienen propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del hidrolato de Cosmos bipinnatus incluido en la formulación de chorizo de conejo sobre la textura, color y actividad de agua con el propósito de proponerlo como aditivo natural en chorizo y productos cárnicos. Se prepararon dos lotes de chorizo, con dos tratamientos, un control y otro con la adición de hidrolato de flor de C. bipinnatus. Se determinó color, análisis de perfil de textura y actividad de agua. Los resultados indican que no existen diferencias (p>0.05) en cuanto a textura y color, excepto para el valor a* interno y para actividad de agua (p<0.05). Se conlcuye que este hidrolato podría ser empleado en la fabricación de chorizo u otros productos cárnicos sin deterioro de la textura o del color, y una disminución de la actividad de agua podría ser importante desde el punto de vista de crecimiento de microorganismos. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/56 10.29105/idcyta.v8i1.56 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 418-423 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 418-423 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/56/51 Derechos de autor 2023 F.S. García Gutiérrez, S. Soto Simental, R. González Tenorio, M. Ayala Martínez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle : Flor de Cosmos bipinnatus
chorizo
carne de conejo
Cosmos bippinatus flowers
chorizo
rabbit meat
García Gutiérrez, F.S.
Soto Simental, S.
González Tenorio, R.
Ayala Martínez, M.
Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo
title_full Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo
title_fullStr Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo
title_full_unstemmed Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo
title_short Efecto de hidrolato de Cosmos bipinnatus sobre características de textura, color y actividad de agua de chorizo de conejo
title_sort efecto de hidrolato de cosmos bipinnatus sobre caracteristicas de textura color y actividad de agua de chorizo de conejo
topic : Flor de Cosmos bipinnatus
chorizo
carne de conejo
Cosmos bippinatus flowers
chorizo
rabbit meat
topic_facet : Flor de Cosmos bipinnatus
chorizo
carne de conejo
Cosmos bippinatus flowers
chorizo
rabbit meat
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/56
work_keys_str_mv AT garciagutierrezfs efectodehidrolatodecosmosbipinnatussobrecaracteristicasdetexturacoloryactividaddeaguadechorizodeconejo
AT sotosimentals efectodehidrolatodecosmosbipinnatussobrecaracteristicasdetexturacoloryactividaddeaguadechorizodeconejo
AT gonzaleztenorior efectodehidrolatodecosmosbipinnatussobrecaracteristicasdetexturacoloryactividaddeaguadechorizodeconejo
AT ayalamartinezm efectodehidrolatodecosmosbipinnatussobrecaracteristicasdetexturacoloryactividaddeaguadechorizodeconejo