Evaluación de la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales y almacenada a diferentes condiciones de humedad relativa
La leche en polvo al ser un producto deshidratado es altamente perecedero cuando se expone a condiciones extremas de almacenamiento. Por esto, el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales de envase y almacenada en diferentes cond...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/47 |
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description | La leche en polvo al ser un producto deshidratado es altamente perecedero cuando se expone a condiciones extremas de almacenamiento. Por esto, el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales de envase y almacenada en diferentes condiciones de humedad relativa. Aproximadamente 5 g de leche en polvo fueron envasados en diferente material de envase (papel, plástico y aluminio) y almacenados a tres diferentes condiciones de humedad relativa (11%, 32% y 78%) a 25 ºC. El incremento de peso fue monitoreado cada 8 h durante 5 días. Una muestra expuesta directamente a la condición de almacenamiento fue tomada como testigo. La leche envasada en papel presentó un mayor incremento de peso en las distintas humedades de almacenamiento, alcanzando un incremento de aproximadamente 30%, superando en algunos casos a la muestra testigo, lo cual podría ser atribuido a la absorción de agua por parte del material. Por el contrario, la leche envasada en aluminio fue la que presentó la menor tasa de absorción de humedad (1.16´10–4 g/g·h). Estos resultados demuestran que el aluminio extiende la vida útil de un producto deshidratado debido a la baja tasa de absorción de agua. |
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spelling | idcyta-article-472024-01-22T23:51:52Z Evaluación de la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales y almacenada a diferentes condiciones de humedad relativa Soto-Flores, S.C. Amador-López, L.F. Martínez-García, J.J. Candelas-Cadillo, M.G. Minjares-Fuentes, J.R. leche en polvo tiempo de almacenamiento material de empaque almacenamiento de alimentos vida de anaquel. storage time packing material food storage shelf-life Powdered milk, being a dehydrated product, is highly perishable when exposed to extreme storage conditions. Therefore, the objective of this study was to evaluate the moisture absorption of powdered milk packaged in different packaging materials and stored in different relative humidity conditions. Approximately 5 g of powdered milk were packed in different packaging materials (paper, plastic and aluminum) and stored at three different relative humidity conditions (11%, 32% and 78%) at 25 ºC. Weight gain was monitored every 8 h for 5 days. A sample directly exposed to the storage condition was taken as a control. The milk packaged in paper presented a greater increase in weight in the different storage moisture, reaching an increase of approximately 30%, surpassing in some cases the control sample, which could be attributed to the absorption of water by the material. On the contrary, the milk packaged in aluminum was the one that presented the lowest moisture absorption rate (1.16´10–4 g/g·h). These results demonstrate that aluminum extends the shelf life of a dehydrated product due to the low rate of water absorption. La leche en polvo al ser un producto deshidratado es altamente perecedero cuando se expone a condiciones extremas de almacenamiento. Por esto, el objetivo de este estudio fue evaluar la absorción de humedad de leche en polvo envasada en diferentes materiales de envase y almacenada en diferentes condiciones de humedad relativa. Aproximadamente 5 g de leche en polvo fueron envasados en diferente material de envase (papel, plástico y aluminio) y almacenados a tres diferentes condiciones de humedad relativa (11%, 32% y 78%) a 25 ºC. El incremento de peso fue monitoreado cada 8 h durante 5 días. Una muestra expuesta directamente a la condición de almacenamiento fue tomada como testigo. La leche envasada en papel presentó un mayor incremento de peso en las distintas humedades de almacenamiento, alcanzando un incremento de aproximadamente 30%, superando en algunos casos a la muestra testigo, lo cual podría ser atribuido a la absorción de agua por parte del material. Por el contrario, la leche envasada en aluminio fue la que presentó la menor tasa de absorción de humedad (1.16´10–4 g/g·h). Estos resultados demuestran que el aluminio extiende la vida útil de un producto deshidratado debido a la baja tasa de absorción de agua. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/47 10.29105/idcyta.v8i1.47 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 349-355 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 349-355 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/47/42 Derechos de autor 2023 S.C. Soto-Flores, L.F. Amador-López, J.J. Martínez-García, M.G. Candelas-Cadillo, J.R. Minjares-Fuentes https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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