Obtención y evaluación de propiedades antioxidantes de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.)
En este estudio se determinaron propiedades antioxidantes y contenido de fenoles totales de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.). Para ello, el contenido de fenoles totales se determinó mediante la técnica de Folin Ciocalteu...
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Format: | Article |
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Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
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author | Villagomez Zaldivar, G. González Victoriano, L. Chanona Pérez, J. Ferrer González, B. Gutiérrez Martínez, M. |
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description | En este estudio se determinaron propiedades antioxidantes y contenido de fenoles totales de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.). Para ello, el contenido de fenoles totales se determinó mediante la técnica de Folin Ciocalteu y actividad antioxidante por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) a las horas 1, 2 y 3 correspondientes a la duración del proceso de extracción. Los resultados obtenidos indicaron que la mayor cantidad de compuestos fenólicos fue presentada por el orégano a la hora 3 (23.465±0.143 mg AG/ g MS), con respecto a los demás extractos vegetales. Mientras que para la actividad antioxidante el eucalipto presento el mayor porcentaje de inhibición (80.34 %), frente a la captación de radicales libres de DPPH, reflejando de esta manera su alta actividad antioxidante. De los resultados anteriores, se puede concluir que el extracto de eucalipto fue el que tuvo mayor potencial nutracéutico, sin embargo, tanto extracto de chile como de orégano presentaron buenas propiedades antioxidantes y en consecuencia podrían tener buenas propiedades nutraceúticas, las cuales podrían aprovecharse para futuras aplicaciones en áreas como tecnología de alimentos, farmacéutica, industria cosmética, agrícola, entre otros. |
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physical | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 319-325 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 319-325 2448-7503 |
publishDate | 2023 |
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spelling | idcyta-article-432024-01-22T23:51:52Z Obtención y evaluación de propiedades antioxidantes de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.) Villagomez Zaldivar, G. González Victoriano, L. Chanona Pérez, J. Ferrer González, B. Gutiérrez Martínez, M. Secado Extractos vegetales Polifenoles Antioxidantes Capacidad nutraceútica Drying Vegetable extracts Polyphenols Antioxidants Nutraceutical capacity In this study, antioxidant properties and total phenol content of extracts of oregano (Lippia graveolens), eucalyptus (Eucalyptus cinerea) and jalapeno pepper (Capsicum annuum cv.) were determined. To do this, the total phenol content was determined using the Folin Ciocalteu technique and antioxidant activity by the DPPH method (1,1-diphenyl-2-picrilhidrazil) at hours 1, 2, and 3 corresponding to the duration of the extraction process. The results obtained indicated that the highest amount of phenolic compounds was presented by oregano at hour 3 (23,465±0,143 mg AG / g MS), with respect to the other plant extracts. While for antioxidant activity eucalyptus presented the highest percentage of inhibition (80.34%), compared to the uptake of free radicals of DPPH, thus reflecting its high antioxidant activity. From the above results, it can be concluded that eucalyptus extract was the one that had the greatest nutraceutical potential, however, both chili and oregano extract presented good antioxidant properties and consequently could have good nutraceutical properties, which could be used for future applications in areas such as food technology, pharmaceuticals, cosmetic industry, agricultural, among others. En este estudio se determinaron propiedades antioxidantes y contenido de fenoles totales de extractos de orégano (Lippia graveolens), eucalipto (Eucalyptus cinerea) y chile jalapeño (Capsicum annuum cv.). Para ello, el contenido de fenoles totales se determinó mediante la técnica de Folin Ciocalteu y actividad antioxidante por el método de DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil) a las horas 1, 2 y 3 correspondientes a la duración del proceso de extracción. Los resultados obtenidos indicaron que la mayor cantidad de compuestos fenólicos fue presentada por el orégano a la hora 3 (23.465±0.143 mg AG/ g MS), con respecto a los demás extractos vegetales. Mientras que para la actividad antioxidante el eucalipto presento el mayor porcentaje de inhibición (80.34 %), frente a la captación de radicales libres de DPPH, reflejando de esta manera su alta actividad antioxidante. De los resultados anteriores, se puede concluir que el extracto de eucalipto fue el que tuvo mayor potencial nutracéutico, sin embargo, tanto extracto de chile como de orégano presentaron buenas propiedades antioxidantes y en consecuencia podrían tener buenas propiedades nutraceúticas, las cuales podrían aprovecharse para futuras aplicaciones en áreas como tecnología de alimentos, farmacéutica, industria cosmética, agrícola, entre otros. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/43 10.29105/idcyta.v8i1.43 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 319-325 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 319-325 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/43/38 Derechos de autor 2023 G. Villagomez Zaldivar, L. González Victoriano, J. Chanona Pérez, B. Ferrer González, M. Gutiérrez Martínez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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