Obtención experimental y análisis del subenfriamiento en la cinética de congelación del nopal (Opuntia spp)
En el presente trabajo de investigación se muestra la obtención de forma experimental de la sección correspondiente al subenfriamiento en la cinética de congelación del nopal (Opuntia spp) y se desarrolla un análisis del fenómeno. Para su desarrollo se utilizaron sensores de temperatura ti...
Autores principales: | Román-Aguilar, R., De Santiago-Herrera, J., Delgadillo-Ávila, W.M., Aparicio-Burgos, J.E., Valle-Hernández, J. |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/30 |
Ejemplares similares

Usos y aplicaciones del nopal como oportunidad competitiva en la Ciudad de Toluca, 2016
por: González-Miranda, Gabriela, et al.
Publicado: (2018)
por: González-Miranda, Gabriela, et al.
Publicado: (2018)

Oportunidad competitiva del dulce de nopal elaborado en Jocotitlán para su consumo en el Valle de Toluca, 2017
por: Santamaria-Mendoza, Elizabeth Adriana, et al.
Publicado: (2018)
por: Santamaria-Mendoza, Elizabeth Adriana, et al.
Publicado: (2018)

Alternativas de producción del nopal en el Estado de México
por: Sandoval-Trujillo, Sendy Janet, et al.
Publicado: (2019)
por: Sandoval-Trujillo, Sendy Janet, et al.
Publicado: (2019)

Análisis de los incentivos para la producción del nopal en Teotihuacán
por: Sandoval-Trujillo, Sendy Janet, et al.
Publicado: (2018)
por: Sandoval-Trujillo, Sendy Janet, et al.
Publicado: (2018)

Potencial del nopal (Opuntia ficus-indica) para su incursión en la industria de la confitería: Una breve revisión
por: Ponce-Luna, A., et al.
Publicado: (2023)
por: Ponce-Luna, A., et al.
Publicado: (2023)

Transformando la industria del nopal: biorrefinerías y el camino hacia la bioeconomía circular
por: Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín, et al.
Publicado: (2024)
por: Carrillo-Verástegui, Kenia Aylín, et al.
Publicado: (2024)

Evaluación de la eficiencia de coagulantes naturales en el tratamiento de aguas grises provenientes del lavado doméstico
por: Cortés-Luna, Azalia Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)
por: Cortés-Luna, Azalia Guadalupe, et al.
Publicado: (2025)

Evaluación cinética y transferencia de masa en la combustión catalítica de tricloroetileno usando alúmina pura y alúmina dopada con hierro al 5% por vía sol-gel
por: Lucio Ortiz, Carlos, et al.
Publicado: (2011)
por: Lucio Ortiz, Carlos, et al.
Publicado: (2011)

Determinación de un modelo de cinética de cristalización de ZnO
por: C. Alanís , Ana, et al.
Publicado: (2013)
por: C. Alanís , Ana, et al.
Publicado: (2013)

Factibilidad de un Punto de Venta como Autoservicio y Solución Integral en una Proveedora de la Industria del Calzado en Tehuacán, Puebla, México
por: Tapia-Alvarez, Maria Deysi, et al.
Publicado: (2019)
por: Tapia-Alvarez, Maria Deysi, et al.
Publicado: (2019)

Estudio de la precipitación durante el proceso de laminación en caliente de un acero de alta aleación y resistencia
por: Zúñiga Pineda, Laura Fátima, et al.
Publicado: (2025)
por: Zúñiga Pineda, Laura Fátima, et al.
Publicado: (2025)

Determinación de normas nutrimentales en nopal (Opuntia ficus–indica L.)
por: Blanco Macías, Fidel
Publicado: (2010)
por: Blanco Macías, Fidel
Publicado: (2010)

Determinación de normas nutrimentales en nopal (Opuntia ficus–indica L.)
por: Blanco Macías, Fidel
Publicado: (2010)
por: Blanco Macías, Fidel
Publicado: (2010)

The Old Brewery, and the New Mission House at the Five Points
por: Sin nombre asignado
Publicado: (2015)
por: Sin nombre asignado
Publicado: (2015)

Caracterización nutracéutica de harina de nopal de diferentes cultivares de opuntia
por: Gómez Alejo, Mayra
Publicado: (2023)
por: Gómez Alejo, Mayra
Publicado: (2023)

Caracterización nutracéutica de harina de nopal de diferentes cultivares de opuntia
por: Gómez Alejo, Mayra
Publicado: (2023)
por: Gómez Alejo, Mayra
Publicado: (2023)

Estudio de los atributos fisicoquímicos de calidad que influyen en la vida útil de muffins de vainilla
por: Gálvez-Toledo , D. K, et al.
Publicado: (2023)
por: Gálvez-Toledo , D. K, et al.
Publicado: (2023)

Caracterización, ordenación y clasificación númerica en nopal (Opuntia spp.) mediante atributos morfológicos y físico-químicos
por: Molina Velázquez, Mariano
Publicado: (2001)
por: Molina Velázquez, Mariano
Publicado: (2001)

Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
por: Santos Haliscak, José Argelio
Publicado: (2015)
por: Santos Haliscak, José Argelio
Publicado: (2015)

Caracterización, ordenación y clasificación númerica en nopal (Opuntia spp.) mediante atributos morfológicos y físico-químicos
por: Molina Velázquez, Mariano
Publicado: (2001)
por: Molina Velázquez, Mariano
Publicado: (2001)

Evaluación nutricional de variedades nativas y mejoradas de nopal (Opuntia sp.) Para consumo animal.
por: Santos Haliscak, José Argelio
Publicado: (2015)
por: Santos Haliscak, José Argelio
Publicado: (2015)

Inoculación de tres genotipos de nopal tunero (Opuntia spp.) con hongos micorrízicos o Trichoderma.
por: Hernández Vidal, Evelyn
Publicado: (2017)
por: Hernández Vidal, Evelyn
Publicado: (2017)

Inoculación de tres genotipos de nopal tunero (Opuntia spp.) con hongos micorrízicos o Trichoderma.
por: Hernández Vidal, Evelyn
Publicado: (2017)
por: Hernández Vidal, Evelyn
Publicado: (2017)

Formulación y caracterización de películas comestibles de mucílagos hidropónicos de nopal (Opuntia spp.) Sobre manzanas golden.
por: Luna Sosa, Brenda
Publicado: (2019)
por: Luna Sosa, Brenda
Publicado: (2019)

Formulación y caracterización de películas comestibles de mucílagos hidropónicos de nopal (Opuntia spp.) Sobre manzanas golden.
por: Luna Sosa, Brenda
Publicado: (2019)
por: Luna Sosa, Brenda
Publicado: (2019)

Cinética de la lombriz de tierra Eisenia fetida (Edwards y Bholen, 1996) en la generación de Humus para la producción de nopal verdura
por: Pérez Herrera, Jorge Arturo
Publicado: (2003)
por: Pérez Herrera, Jorge Arturo
Publicado: (2003)

Cinética de la lombriz de tierra Eisenia fetida (Edwards y Bholen, 1996) en la generación de Humus para la producción de nopal verdura
por: Pérez Herrera, Jorge Arturo
Publicado: (2003)
por: Pérez Herrera, Jorge Arturo
Publicado: (2003)

Control de la actividad acuosa en dulces tipo gomita adicionadas con vitamina C y fibra de nopal (Opuntia sp.)
por: Báez González, Juan Gabriel, et al.
Publicado: (2016)
por: Báez González, Juan Gabriel, et al.
Publicado: (2016)

Síntesis de puntos cuánticos de PbS con un “band gap” óptimo para aplicaciones fotovoltaicas
por: Chavarria Martínez, Jose Misael, et al.
Publicado: (2025)
por: Chavarria Martínez, Jose Misael, et al.
Publicado: (2025)

Estimación de las características biológicas y químicas en el volumen radical de nopal (opuntia spp.) y maguey (agave spp.), y evaluaciones forrajeras
por: Martínez López, José Romualdo
Publicado: (2009)
por: Martínez López, José Romualdo
Publicado: (2009)

Estimación de las características biológicas y químicas en el volumen radical de nopal (opuntia spp.) y maguey (agave spp.), y evaluaciones forrajeras
por: Martínez López, José Romualdo
Publicado: (2009)
por: Martínez López, José Romualdo
Publicado: (2009)

Extracción y caracterización de mucílago del nopal (Opuntia ficus indica (L.) Miller) de cinco cultivares, en tres estados de maduración.
por: Guardiola de León, Angélica Janet
Publicado: (2018)
por: Guardiola de León, Angélica Janet
Publicado: (2018)

Extracción y caracterización de mucílago del nopal (Opuntia ficus indica (L.) Miller) de cinco cultivares, en tres estados de maduración.
por: Guardiola de León, Angélica Janet
Publicado: (2018)
por: Guardiola de León, Angélica Janet
Publicado: (2018)

Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica
por: García Osuna, Hermila Trinidad
Publicado: (2013)
por: García Osuna, Hermila Trinidad
Publicado: (2013)

Estudio de viabilidad en la aplicación de lodos activados en suelo para los cultivos de Maíz (Zea mays L.) y nopal (Opuntia ficus-indica)
por: Woo Reza, José Luis
Publicado: (2003)
por: Woo Reza, José Luis
Publicado: (2003)

Estudio de viabilidad en la aplicación de lodos activados en suelo para los cultivos de Maíz (Zea mays L.) y nopal (Opuntia ficus-indica)
por: Woo Reza, José Luis
Publicado: (2003)
por: Woo Reza, José Luis
Publicado: (2003)

Identificación de pectinas y mucílago de cuatro variedades de nopal (Opuntia ficus - indica I.) Miller y validación de su actividad hipoglucémica
por: García Osuna, Hermila Trinidad
Publicado: (2013)
por: García Osuna, Hermila Trinidad
Publicado: (2013)

Modelado físico y computacional del proceso de congelación de alimentos mediante convección forzada.
por: Mendoza González, Mayra Alejandra
Publicado: (2016)
por: Mendoza González, Mayra Alejandra
Publicado: (2016)

Evaluación de la recuperación de espermatozoides criopreservados mediante congelación lenta vs vitrificación en microgotas
por: Oceguera Palao, Lorena Chrissie
Publicado: (2022)
por: Oceguera Palao, Lorena Chrissie
Publicado: (2022)

Modelado físico y computacional del proceso de congelación de alimentos mediante convección forzada.
por: Mendoza González, Mayra Alejandra
Publicado: (2016)
por: Mendoza González, Mayra Alejandra
Publicado: (2016)
Ejemplares similares
-
Usos y aplicaciones del nopal como oportunidad competitiva en la Ciudad de Toluca, 2016
por: González-Miranda, Gabriela, et al.
Publicado: (2018) -
Oportunidad competitiva del dulce de nopal elaborado en Jocotitlán para su consumo en el Valle de Toluca, 2017
por: Santamaria-Mendoza, Elizabeth Adriana, et al.
Publicado: (2018) -
Alternativas de producción del nopal en el Estado de México
por: Sandoval-Trujillo, Sendy Janet, et al.
Publicado: (2019) -
Análisis de los incentivos para la producción del nopal en Teotihuacán
por: Sandoval-Trujillo, Sendy Janet, et al.
Publicado: (2018) -
Potencial del nopal (Opuntia ficus-indica) para su incursión en la industria de la confitería: Una breve revisión
por: Ponce-Luna, A., et al.
Publicado: (2023)