Evaluación en campo del baculovirus PxNPV y sinergismo con cepas de Bacillus thuringiensis hacia larvas de Plutella xylostella en cultivos de Brassica oleracea
El brócoli es una hortaliza con mayor importancia económica a nivel mundial y en el estado de Guanajuato una de las problemáticas de producción es la palomilla dorso de diamante Plutella xylostella. Actualmente existen formulaciones comerciales de nucleopoliedrovirus y de Bacillus thuringiensis con...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/24 |
Sumario: | El brócoli es una hortaliza con mayor importancia económica a nivel mundial y en el estado de Guanajuato una de las problemáticas de producción es la palomilla dorso de diamante Plutella xylostella. Actualmente existen formulaciones comerciales de nucleopoliedrovirus y de Bacillus thuringiensis con efectos de control en otras plagas, sin embargo poco se ha reportado en P. xylostella. Por ello, el objetivo del estudio fue evaluar formulaciones de PxNPV y B. thuringiensis para su aplicación en cultivo de brócoli y determinar su efecto en larvas de P. xylostella. Se realizó la aplicación de formulaciones líquidas de PxNPV y de B. thuringiensis en Irapuato y Dolores Hidalgo, Guanajuato; la primer aplicación de PxNPV (3.512 OBs/ha) y B. thuringiensis LBIT-287 (31, 818 mg/ha) fue en cultivo de variedad Avenger y se observó mortalidad de 47.37% en larvas de P. xylostella; la segunda aplicación de PxNPV se realizó en repollo cultivar Escazú y se observó mortalidad de 92.31% con 5x1012 OBs/ha; por último, una aplicación de PxNPV (2.04x1013 OBs/ha) y B. thuringiensis cepa LBIT-229 (666.66 g/ha) para cultivo de brócoli variedad Centennial, arrojó 80% de mortalidad en el caso de PxNPV solo, a diferencia de 50% obtenido en combinación con B. thuringiensis. |
---|---|
Descripción Física: | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 158-169 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 158-169 2448-7503 |