Comparación de la recuperación de células de Salmonella adheridas al tomate Roma con el uso de ultrasonido y vortex
El consumo de tomates se ha asociado con brotes de salmonelosis. Los microorganismos presentes en la superficie del fruto pueden estar fuertemente adheridos (CFA) lo que dificulta su remoción. El objetivo de este trabajo fue comparar la recuperación de CFA de Salmonella en muestras de tomate Roma ex...
Autores principales: | , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/17 |
Sumario: | El consumo de tomates se ha asociado con brotes de salmonelosis. Los microorganismos presentes en la superficie del fruto pueden estar fuertemente adheridos (CFA) lo que dificulta su remoción. El objetivo de este trabajo fue comparar la recuperación de CFA de Salmonella en muestras de tomate Roma expuestas a ultrasonido o vortex, con tres tiempos de exposición. Cada tomate inoculado con Salmonella resistente a la rifampicina fue enjuagado manualmente con 100 ml de agua peptonada amortiguada (BPW, por sus siglas en inglés) para remover las células débilmente adheridas. El tomate fue sumergido en 100 ml de BPW y se expuso a baño de ultrasonido (40 kHz) o vortex (6 000 rpm), por 1, 5 y 10 min. Las cuentas de CFA de Salmonella del epicarpio de tomates fueron (p <0.05) diferentes en función del método y tiempo de agitación. El uso del vortex logró una mayor recuperación de CFA del patógeno en comparación el ultrasonido. Con 1 min de exposición se obtuvieron recuentos menores de CFA que con 5 y 10 min. Ambos métodos lograron recuperar CFA de Salmonella del epicarpio del tomate, es importante considerar el efecto del tiempo de agitación sobre la integridad del tomate cuando se elija un método. |
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Descripción Física: | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 100-106 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 100-106 2448-7503 |