Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos

El color es uno de los atributos sensoriales más importantes de un alimento y para conservar esta cualidad, en la industria se utilizan colorantes sintéticos que se han asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades por lo que, existe un interés creciente por desarrollar colorantes de origen nat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Ramos, Alma Rosa, Abadía García, Lucía Guadalupe, Cardador Martínez, Anaberta, Amaya Llano, Silvia Lorena
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2025
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133
_version_ 1825054826126376960
author Martínez Ramos, Alma Rosa
Abadía García, Lucía Guadalupe
Cardador Martínez, Anaberta
Amaya Llano, Silvia Lorena
author_facet Martínez Ramos, Alma Rosa
Abadía García, Lucía Guadalupe
Cardador Martínez, Anaberta
Amaya Llano, Silvia Lorena
author_sort Martínez Ramos, Alma Rosa
collection Artículos de Revistas UANL
description El color es uno de los atributos sensoriales más importantes de un alimento y para conservar esta cualidad, en la industria se utilizan colorantes sintéticos que se han asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades por lo que, existe un interés creciente por desarrollar colorantes de origen natural como lo son las betalaínas, pigmentos que se encuentran en la pulpa y en la cáscara de la fruta del dragón, una fruta nativa de México que se ha popularizado a nivel mundial gracias a su alto valor nutricional y gran contenido de compuestos bioactivos. Esta revisión aborda de manera general los colorantes que se utilizan en la industria de alimentos. Posteriormente presenta el caso de las betalaínas como colorante natural y a la fruta del dragón como fuente de obtención de estos compuestos. Finalmente, de forma breve, la extracción de estos pigmentos a partir de la fruta del dragón como alternativa para su uso como colorante comercial.
first_indexed 2025-02-25T18:25:13Z
format Article
id idcyta-article-133
institution UANL
language spa
last_indexed 2025-02-25T18:25:13Z
physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35
2448-7503
publishDate 2025
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format ojs
spelling idcyta-article-1332025-02-10T19:07:08Z Betalains: pigments from the dragon fruit for coloring your food Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos Martínez Ramos, Alma Rosa Abadía García, Lucía Guadalupe Cardador Martínez, Anaberta Amaya Llano, Silvia Lorena betalaínas fruto del dragón colorante natural pigmentos aprovechamiento de subproductos agroindustriales Color is one of the most important sensory attributes of foods and to preserve this quality, the industry uses synthetic dyes that have been associated with the development of certain diseases, which is why there is a growing interest in developing dyes of natural origin. such as betalains, pigments found in the pulp and peel of dragon fruit, a fruit native from Mexico that has become popular worldwide thanks to its high nutritional value and high content of bioactive compounds. This review generally addresses the colorants used in the food industry. Subsequently, it presents the case of betalains as a natural dye and dragon fruit as a source of obtaining these compounds. Finally, briefly, the extraction of these pigments from dragon fruit as an alternative for its use as a commercial dye. El color es uno de los atributos sensoriales más importantes de un alimento y para conservar esta cualidad, en la industria se utilizan colorantes sintéticos que se han asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades por lo que, existe un interés creciente por desarrollar colorantes de origen natural como lo son las betalaínas, pigmentos que se encuentran en la pulpa y en la cáscara de la fruta del dragón, una fruta nativa de México que se ha popularizado a nivel mundial gracias a su alto valor nutricional y gran contenido de compuestos bioactivos. Esta revisión aborda de manera general los colorantes que se utilizan en la industria de alimentos. Posteriormente presenta el caso de las betalaínas como colorante natural y a la fruta del dragón como fuente de obtención de estos compuestos. Finalmente, de forma breve, la extracción de estos pigmentos a partir de la fruta del dragón como alternativa para su uso como colorante comercial. Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133 10.29105/idcyta.v10i1.133 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133/130 Derechos de autor 2025 Alma Ramos, Lucía Abadía, Anaberta Cardador, Silvia Amaya https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
spellingShingle betalaínas
fruto del dragón
colorante natural
pigmentos
aprovechamiento de subproductos agroindustriales
Martínez Ramos, Alma Rosa
Abadía García, Lucía Guadalupe
Cardador Martínez, Anaberta
Amaya Llano, Silvia Lorena
Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif
title Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
title_alt Betalains: pigments from the dragon fruit for coloring your food
title_full Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
title_fullStr Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
title_full_unstemmed Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
title_short Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
title_sort betalainas pigmentos de la fruta del dragon para colorear tus alimentos
topic betalaínas
fruto del dragón
colorante natural
pigmentos
aprovechamiento de subproductos agroindustriales
topic_facet betalaínas
fruto del dragón
colorante natural
pigmentos
aprovechamiento de subproductos agroindustriales
url https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133
work_keys_str_mv AT martinezramosalmarosa betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood
AT abadiagarcialuciaguadalupe betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood
AT cardadormartinezanaberta betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood
AT amayallanosilvialorena betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood
AT martinezramosalmarosa betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos
AT abadiagarcialuciaguadalupe betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos
AT cardadormartinezanaberta betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos
AT amayallanosilvialorena betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos