Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos
El color es uno de los atributos sensoriales más importantes de un alimento y para conservar esta cualidad, en la industria se utilizan colorantes sintéticos que se han asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades por lo que, existe un interés creciente por desarrollar colorantes de origen nat...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133 |
_version_ | 1825054826126376960 |
---|---|
author | Martínez Ramos, Alma Rosa Abadía García, Lucía Guadalupe Cardador Martínez, Anaberta Amaya Llano, Silvia Lorena |
author_facet | Martínez Ramos, Alma Rosa Abadía García, Lucía Guadalupe Cardador Martínez, Anaberta Amaya Llano, Silvia Lorena |
author_sort | Martínez Ramos, Alma Rosa |
collection | Artículos de Revistas UANL |
description | El color es uno de los atributos sensoriales más importantes de un alimento y para conservar esta cualidad, en la industria se utilizan colorantes sintéticos que se han asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades por lo que, existe un interés creciente por desarrollar colorantes de origen natural como lo son las betalaínas, pigmentos que se encuentran en la pulpa y en la cáscara de la fruta del dragón, una fruta nativa de México que se ha popularizado a nivel mundial gracias a su alto valor nutricional y gran contenido de compuestos bioactivos. Esta revisión aborda de manera general los colorantes que se utilizan en la industria de alimentos. Posteriormente presenta el caso de las betalaínas como colorante natural y a la fruta del dragón como fuente de obtención de estos compuestos. Finalmente, de forma breve, la extracción de estos pigmentos a partir de la fruta del dragón como alternativa para su uso como colorante comercial. |
first_indexed | 2025-02-25T18:25:13Z |
format | Article |
id | idcyta-article-133 |
institution | UANL |
language | spa |
last_indexed | 2025-02-25T18:25:13Z |
physical | Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35 2448-7503 |
publishDate | 2025 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | ojs |
spelling | idcyta-article-1332025-02-10T19:07:08Z Betalains: pigments from the dragon fruit for coloring your food Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos Martínez Ramos, Alma Rosa Abadía García, Lucía Guadalupe Cardador Martínez, Anaberta Amaya Llano, Silvia Lorena betalaínas fruto del dragón colorante natural pigmentos aprovechamiento de subproductos agroindustriales Color is one of the most important sensory attributes of foods and to preserve this quality, the industry uses synthetic dyes that have been associated with the development of certain diseases, which is why there is a growing interest in developing dyes of natural origin. such as betalains, pigments found in the pulp and peel of dragon fruit, a fruit native from Mexico that has become popular worldwide thanks to its high nutritional value and high content of bioactive compounds. This review generally addresses the colorants used in the food industry. Subsequently, it presents the case of betalains as a natural dye and dragon fruit as a source of obtaining these compounds. Finally, briefly, the extraction of these pigments from dragon fruit as an alternative for its use as a commercial dye. El color es uno de los atributos sensoriales más importantes de un alimento y para conservar esta cualidad, en la industria se utilizan colorantes sintéticos que se han asociado con el desarrollo de ciertas enfermedades por lo que, existe un interés creciente por desarrollar colorantes de origen natural como lo son las betalaínas, pigmentos que se encuentran en la pulpa y en la cáscara de la fruta del dragón, una fruta nativa de México que se ha popularizado a nivel mundial gracias a su alto valor nutricional y gran contenido de compuestos bioactivos. Esta revisión aborda de manera general los colorantes que se utilizan en la industria de alimentos. Posteriormente presenta el caso de las betalaínas como colorante natural y a la fruta del dragón como fuente de obtención de estos compuestos. Finalmente, de forma breve, la extracción de estos pigmentos a partir de la fruta del dragón como alternativa para su uso como colorante comercial. Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133 10.29105/idcyta.v10i1.133 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 No. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 10 Núm. 1 (2025): Enero junio 2025; 26-35 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133/130 Derechos de autor 2025 Alma Ramos, Lucía Abadía, Anaberta Cardador, Silvia Amaya https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
spellingShingle | betalaínas fruto del dragón colorante natural pigmentos aprovechamiento de subproductos agroindustriales Martínez Ramos, Alma Rosa Abadía García, Lucía Guadalupe Cardador Martínez, Anaberta Amaya Llano, Silvia Lorena Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
title | Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos |
title_alt | Betalains: pigments from the dragon fruit for coloring your food |
title_full | Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos |
title_fullStr | Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos |
title_full_unstemmed | Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos |
title_short | Betalaínas: pigmentos de la fruta del dragón para colorear tus alimentos |
title_sort | betalainas pigmentos de la fruta del dragon para colorear tus alimentos |
topic | betalaínas fruto del dragón colorante natural pigmentos aprovechamiento de subproductos agroindustriales |
topic_facet | betalaínas fruto del dragón colorante natural pigmentos aprovechamiento de subproductos agroindustriales |
url | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/133 |
work_keys_str_mv | AT martinezramosalmarosa betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood AT abadiagarcialuciaguadalupe betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood AT cardadormartinezanaberta betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood AT amayallanosilvialorena betalainspigmentsfromthedragonfruitforcoloringyourfood AT martinezramosalmarosa betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos AT abadiagarcialuciaguadalupe betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos AT cardadormartinezanaberta betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos AT amayallanosilvialorena betalainaspigmentosdelafrutadeldragonparacoloreartusalimentos |