Evaluación in silico de la interacción de fitoquímicos de la albahaca (Ocimum basilicum L.) con un blanco involucrado en estrés oxidativo

Los radicales libres son moléculas que contienen un electrón desapareado, esta característica los hace sumamente reactivos y capaces de modificar a otras moléculas haciéndolas muy reactivas, a través de una reacción en cadena que causa daño oxidativo, en; células y/o tejidos. Cuando el estrés oxidat...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez-Sánchez , María de los Ángeles, Marco Antonio , García-Revilla, Diaz-Cervantes , Erik
Format: Article
Language:Spanish
Published: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Subjects:
Online Access:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/117
Description
Summary:Los radicales libres son moléculas que contienen un electrón desapareado, esta característica los hace sumamente reactivos y capaces de modificar a otras moléculas haciéndolas muy reactivas, a través de una reacción en cadena que causa daño oxidativo, en; células y/o tejidos. Cuando el estrés oxidativo no es controlado de manera adecuada por los mecanismos antioxidantes de las células, se acelera el proceso de envejecimiento y se producen diversas enfermedades. En este trabajo se realizó un estudio computacional del acoplamiento molecular de la Glutatión peroxidasa humana 5, con ocho de los principales fitoquímicos que contiene la albahaca, con el fin de conocer el sitio y energía de acoplamiento de los compuestos. A partir de los resultados obtenidos se puedo observar que todos los compuestos de la albahaca tienen un nivel de acoplamiento de -7 Kcal/mol con el blanco biológico.
Physical Description:Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 915-919
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 915-919
2448-7503