Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con microondas de residuos de cáscara de nuez pecanera

México es un productor de nuez pecanera con 179 mil toneladas en 2019, de la cual 50% es cáscara que resulta una biomasa con gran biodisponibilidad. En este trabajo se utilizó extracción asistida con microondas (EAM) evaluando primeramente temperatura (75 y 95°C), y posteriormente tipo de solvente (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cortés-Marín, K., Gaspar-Ramírez, O., Salas-Espinoza, E., Reyes-Vázquez, N.
Formato: Artículo
Lenguaje:español
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2023
Materias:
Acceso en línea:https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/105
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description México es un productor de nuez pecanera con 179 mil toneladas en 2019, de la cual 50% es cáscara que resulta una biomasa con gran biodisponibilidad. En este trabajo se utilizó extracción asistida con microondas (EAM) evaluando primeramente temperatura (75 y 95°C), y posteriormente tipo de solvente (Agua y Etanol 50% p/v) y tiempo de extracción (15 y 35min)  en cáscaras criolla de Rayones (CR) y Chihuahua (CCh) sobre la obtención de polifenoles totales y actividad antioxidante mediante la remoción del radical DPPH y ABTS. Entre los resultados iniciales destaca que a 75°C CR obtuvo una mayor extracción de bioactivos presentando valores de 274.59 mgGAE/g extracto con 17960 y 2398.86 µmolET/g extracto de remoción de DPPH y ABTS que representa 33.64 y 68.53% de inhibición para el primero y segundo respectivamente. Además, se confirmó que a 75°C durante 15min utilizando etanol 50% se obtuvieron resultados adecuados para CR con 470.30 mgGAE/g extracto y 36.77% de inhibición (25650 µmolET/g extracto remoción DPPH) y para CCh 442.86 mgGAE/g extracto con 46.87% inhibición (32750 µmolET/g extracto remoción DPPH). Por lo que EAM es una tecnología verde prometedora en la obtención de fitocompuestos con actividad antioxidante de la cáscara de nuez pecanera.
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physical Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 816-824
Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 816-824
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