Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con microondas de residuos de cáscara de nuez pecanera
México es un productor de nuez pecanera con 179 mil toneladas en 2019, de la cual 50% es cáscara que resulta una biomasa con gran biodisponibilidad. En este trabajo se utilizó extracción asistida con microondas (EAM) evaluando primeramente temperatura (75 y 95°C), y posteriormente tipo de solvente (...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | español |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2023
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Materias: | |
Acceso en línea: | https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/105 |
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author | Cortés-Marín, K. Gaspar-Ramírez, O. Salas-Espinoza, E. Reyes-Vázquez, N. |
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description | México es un productor de nuez pecanera con 179 mil toneladas en 2019, de la cual 50% es cáscara que resulta una biomasa con gran biodisponibilidad. En este trabajo se utilizó extracción asistida con microondas (EAM) evaluando primeramente temperatura (75 y 95°C), y posteriormente tipo de solvente (Agua y Etanol 50% p/v) y tiempo de extracción (15 y 35min) en cáscaras criolla de Rayones (CR) y Chihuahua (CCh) sobre la obtención de polifenoles totales y actividad antioxidante mediante la remoción del radical DPPH y ABTS. Entre los resultados iniciales destaca que a 75°C CR obtuvo una mayor extracción de bioactivos presentando valores de 274.59 mgGAE/g extracto con 17960 y 2398.86 µmolET/g extracto de remoción de DPPH y ABTS que representa 33.64 y 68.53% de inhibición para el primero y segundo respectivamente. Además, se confirmó que a 75°C durante 15min utilizando etanol 50% se obtuvieron resultados adecuados para CR con 470.30 mgGAE/g extracto y 36.77% de inhibición (25650 µmolET/g extracto remoción DPPH) y para CCh 442.86 mgGAE/g extracto con 46.87% inhibición (32750 µmolET/g extracto remoción DPPH). Por lo que EAM es una tecnología verde prometedora en la obtención de fitocompuestos con actividad antioxidante de la cáscara de nuez pecanera. |
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publishDate | 2023 |
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spelling | idcyta-article-1052024-01-22T23:51:52Z Evaluación de la actividad antioxidante de compuestos fenólicos extraídos con microondas de residuos de cáscara de nuez pecanera Cortés-Marín, K. Gaspar-Ramírez, O. Salas-Espinoza, E. Reyes-Vázquez, N. Extracción asistida por microondas contenido total de polifenoles DPPH ABTS cáscara de nuez % inhibición Microwave assisted extraction total polyphenol content DPPH ABTS walnut shell % inhibition México is a producer of pecan nuts with 179 thousand tons in 2019, of which 50% is shell, resulting in biomass with great bioavailability. In this work, microwave assisted extraction (MAE) was used, first evaluating temperature (75 and 95°C), and then type of solvent (Water and Ethanol 50% w/v) and extraction time (15 and 35min) in Creole shells. de Rayones (CR) and Chihuahua (CCh) on obtaining total polyphenols and antioxidant activity by removing the DPPH and ABTS radicals. Among the initial results, it stands out that at 75°C CR obtained a greater extraction of bioactives, presenting values of 274.59 mgGAE/g extract with 17960 and 2398.86 µmolET/g extract of DPPH and ABTS removal, which represents 33.64 and 68.53% inhibition for the first and second respectively. In addition, it was confirmed that at 75°C for 15min using 50% ethanol adequate results were obtained for CR with 470.30 mgGAE/g extract and 36.77% inhibition (25650 µmolET/g extract DPPH removal) and for CCh 442.86 mgGAE/g extract with 46.87% inhibition (32750 µmolET/g DPPH removal extract). Therefore, EAM is a promising green technology for obtaining phytocompounds with antioxidant activity from pecan nut shells. México es un productor de nuez pecanera con 179 mil toneladas en 2019, de la cual 50% es cáscara que resulta una biomasa con gran biodisponibilidad. En este trabajo se utilizó extracción asistida con microondas (EAM) evaluando primeramente temperatura (75 y 95°C), y posteriormente tipo de solvente (Agua y Etanol 50% p/v) y tiempo de extracción (15 y 35min) en cáscaras criolla de Rayones (CR) y Chihuahua (CCh) sobre la obtención de polifenoles totales y actividad antioxidante mediante la remoción del radical DPPH y ABTS. Entre los resultados iniciales destaca que a 75°C CR obtuvo una mayor extracción de bioactivos presentando valores de 274.59 mgGAE/g extracto con 17960 y 2398.86 µmolET/g extracto de remoción de DPPH y ABTS que representa 33.64 y 68.53% de inhibición para el primero y segundo respectivamente. Además, se confirmó que a 75°C durante 15min utilizando etanol 50% se obtuvieron resultados adecuados para CR con 470.30 mgGAE/g extracto y 36.77% de inhibición (25650 µmolET/g extracto remoción DPPH) y para CCh 442.86 mgGAE/g extracto con 46.87% inhibición (32750 µmolET/g extracto remoción DPPH). Por lo que EAM es una tecnología verde prometedora en la obtención de fitocompuestos con actividad antioxidante de la cáscara de nuez pecanera. Universidad Autónoma de Nuevo León 2023-07-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares application/pdf https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/105 10.29105/idcyta.v8i1.105 Revista Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 No. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 816-824 Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos; Vol. 8 Núm. 1 (2023): Enero diciembre 2023; 816-824 2448-7503 spa https://idcyta.uanl.mx/index.php/i/article/view/105/100 Derechos de autor 2023 K. Cortés-Marín, O. Gaspar-Ramírez, E. Salas-Espinoza, N. Reyes-Vázquez https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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