Evaluación de la persistencia de la toxicidad de extractos de fermentación de bacillus thuriengiensis almacenados por largos períodos contra trichoplusia ni

El contar en la FCB de la UANL, con una colección de extractos de fermentación de cepas de B.t almacenados por largos periodos, nos permitió conocer y determinar la toxicidad de los mismos, contra larvas neonatas de T.ni. En base a la importancia que tiene el B.t. var. kurstaki serotipo 3a 3b p...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: De la Garza Toledo, Heliodoro O.
Format: Tesis
Language:English
Published: 1992
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/7140/1/1080074977.PDF
Description
Summary:El contar en la FCB de la UANL, con una colección de extractos de fermentación de cepas de B.t almacenados por largos periodos, nos permitió conocer y determinar la toxicidad de los mismos, contra larvas neonatas de T.ni. En base a la importancia que tiene el B.t. var. kurstaki serotipo 3a 3b por su potencial bioinsecticida, se le seleccionó para determinar la toxicidad de las cepas de B.t. en forma de extractos fermentados y secados que fueron almacenados durante años a temperatura ambiente, por medios de bioensayos contra el gusano falso medidor (T. ni.) usando como referencia el estandar internacional B.t. s-endotoxina HD-1980. Por un muestreo al azar se escogieron 16 extractos de la var. kurstaki, correspondientes a diferentes años de fermentación; así como otros dos de la var. gallieriae (para que sirviera de modelo de comparación).