Termotolerancia mediada por exometabolitos entre Bacillus cereus y Geobacillus stearothermophilus

Las bacterias han desarrollado mecanismos de adaptación para enfrentar un entorno desfavorable y sobrevivir bajo estas condiciones, conocidas como factores de estrés. Esta respuesta se ha estudiado intensamente e incluso se ha reportado que durante un proceso de estrés se producen y liberan metaboli...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Elizondo Luévano, Joel Horacio
Format: Tesis
Language:English
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/4277/1/1080253717.pdf
Description
Summary:Las bacterias han desarrollado mecanismos de adaptación para enfrentar un entorno desfavorable y sobrevivir bajo estas condiciones, conocidas como factores de estrés. Esta respuesta se ha estudiado intensamente e incluso se ha reportado que durante un proceso de estrés se producen y liberan metabolitos al medio circundante, capaces de brindar protección contra condiciones letales en células que no tuvieron exposición previa a dicho estrés. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de exometabolitos producidos por células de Geobacillus stearothermophilus sometidas y no sometidas a un estrés térmico (65°C por 15 min) así como determinar la capacidad termoprotectora de dichos metabolitos hacia células de B. cereus que no han sido sometidas a estrés y expuestas a una temperatura de 50°C, letal para ellas. Para este estudio se trabajó con las cepas de B. cereus 4810 y G. stearothermophilus ATCC 7953 las cuales fueron sometidas a una condición de estrés, para con ello inducir la producción de exometabolitos y se determinó su capacidad termoprotectora frente a células de la misma especie y entre especies. Para esto, sobrenadantes de cultivos bacterianos en mitad de fase logarítmica sometidos a un estrés térmico fueron combinados y posteriormente fueron expuestos a una temperatura letal de 50°C determinándose posteriormente su sobrevivencia a diferentes tiempos. En este trabajo encontramos que al agregar sobrenadantes de cultivos de G. stearothermophilus sometidas o no a un estrés térmico, a células de B. cereus no estresadas, éstas fueron más resistentes al calor (p ≤ 0.05)