Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol

Los extractos orgánicos en la actualidad tienen gran aceptación por los productores agrícolas, fundamentalmente por su costo y el éxito de sus aplicaciones en los cultivos. Con el fin de obtener un compuesto orgánico-mineral o humato como alternativa para eficientar el uso de los nutrientes a los cu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Salazar, Rubén
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2014
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/3975/1/1080253524.pdf
_version_ 1824346208871645184
author López Salazar, Rubén
author_facet López Salazar, Rubén
author_sort López Salazar, Rubén
collection Tesis
description Los extractos orgánicos en la actualidad tienen gran aceptación por los productores agrícolas, fundamentalmente por su costo y el éxito de sus aplicaciones en los cultivos. Con el fin de obtener un compuesto orgánico-mineral o humato como alternativa para eficientar el uso de los nutrientes a los cultivos, se recolectó un mineral fósil orgánico de una mina, en laboratorio se extrajeron las fracciones de ácido húmico (AH) y fúlvico (AF), se ajustó el pH de estos ácidos con fertilizantes químicos. Para los ácidos húmicos y fúlvicos se manejó un pH de 6, 7, 8 y 4, 6, 7 respectivamente y finalmente se solidificaron para la caracterización de los grupos funcionales de estos ácidos; se utilizó un espectrómetro de luz infrarroja (IR). Los resultados muestran que los ácidos húmicos y fúlvicos presentan grupos funcionales similares pero en diferente cantidad, las mezclas orgánico-minerales de AH y AF mostraron un comportamiento similar en adsorción del elemento incorporado, sin embargo el AH y AF ambos con pH 7 presentaron la mayor adsorción del Ca y Fe, esto se debe a que son compuestos pH dependientes y la formación de agrupamientos se debe a las reacciones de intercambio catiónico dada por los radicales libres.
first_indexed 2025-02-06T01:05:01Z
format Tesis
id eptesis-3975
institution UANL
language Spanish / Castilian
last_indexed 2025-02-06T01:05:01Z
publishDate 2014
record_format eprints
spelling eptesis-39752016-10-14T16:48:07Z http://eprints.uanl.mx/3975/ Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol López Salazar, Rubén S Agricultura (General) Los extractos orgánicos en la actualidad tienen gran aceptación por los productores agrícolas, fundamentalmente por su costo y el éxito de sus aplicaciones en los cultivos. Con el fin de obtener un compuesto orgánico-mineral o humato como alternativa para eficientar el uso de los nutrientes a los cultivos, se recolectó un mineral fósil orgánico de una mina, en laboratorio se extrajeron las fracciones de ácido húmico (AH) y fúlvico (AF), se ajustó el pH de estos ácidos con fertilizantes químicos. Para los ácidos húmicos y fúlvicos se manejó un pH de 6, 7, 8 y 4, 6, 7 respectivamente y finalmente se solidificaron para la caracterización de los grupos funcionales de estos ácidos; se utilizó un espectrómetro de luz infrarroja (IR). Los resultados muestran que los ácidos húmicos y fúlvicos presentan grupos funcionales similares pero en diferente cantidad, las mezclas orgánico-minerales de AH y AF mostraron un comportamiento similar en adsorción del elemento incorporado, sin embargo el AH y AF ambos con pH 7 presentaron la mayor adsorción del Ca y Fe, esto se debe a que son compuestos pH dependientes y la formación de agrupamientos se debe a las reacciones de intercambio catiónico dada por los radicales libres. 2014 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/3975/1/1080253524.pdf http://eprints.uanl.mx/3975/1.haspreviewThumbnailVersion/1080253524.pdf López Salazar, Rubén (2014) Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol. Doctorado thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
spellingShingle S Agricultura (General)
López Salazar, Rubén
Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/tesis.png
title Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol
title_full Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol
title_fullStr Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol
title_full_unstemmed Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol
title_short Efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y producción de chile jalapeño (capsicum annum l.) y piquín (capsicum annum l. aviculare) y en la porosidad en un suelo calcisol
title_sort efecto de un humato de calcio y fulvato de hierro en la calidad y produccion de chile jalapeno capsicum annum l y piquin capsicum annum l aviculare y en la porosidad en un suelo calcisol
topic S Agricultura (General)
url http://eprints.uanl.mx/3975/1/1080253524.pdf
work_keys_str_mv AT lopezsalazarruben efectodeunhumatodecalcioyfulvatodehierroenlacalidadyproducciondechilejalapenocapsicumannumlypiquincapsicumannumlaviculareyenlaporosidadenunsuelocalcisol