Regeneración in vitro de cultivares de higuera (Ficus carica L.)

El cultivo de la higuera (Ficus carica L.) en México es de reciente introducción, sin embargo, las condiciones en algunas regiones del país permitirían lograr que el cultivo de higo llegue a ser de gran importancia económica, unidas a las crecientes demandas, tanto norteamericanas como europeas. La...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Osoria Pichardo, Viasney
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/27247/1/1080312911.pdf
Descripción
Sumario:El cultivo de la higuera (Ficus carica L.) en México es de reciente introducción, sin embargo, las condiciones en algunas regiones del país permitirían lograr que el cultivo de higo llegue a ser de gran importancia económica, unidas a las crecientes demandas, tanto norteamericanas como europeas. La higuera ha sido propagada tradicionalmente por injertos y estacas, con la desventaja que estos métodos solo generan una sola planta por estaca. Por otro lado, la propagación vegetativa in vitro o micropropagación puede ser una alternativa ya que se pueden producir plantas sanas, en corto plazo y con características homogéneas. El objetivo de este trabajo fue desarrollar la regeneración in vitro de cultivares de higuera (Ficus carica L.) que permita su propagación. Para el establecimiento in vitro se utilizaron microestacas como explante, las cuales se desinfectaron en una solución fungicida-bactericida durante 60 min. Con el uso de un antibiograma se obtuvo la identificación de antibióticos que se utilizaron para la desinfección de los explantes. En campana de flujo laminar se evaluaron dos concentraciones de Cloralex® 20 y 30% a 20 y 30 minutos y se procedió a la siembra. Se inocularon en el medio MS al 50%, adicionado con ceftriaxona y BAP. En el establecimiento se obtuvo un 87% en promedio de supervivencia y asepsia del material vegetal, mientras que, en la multiplicación in vitro, los brotes de los cultivares respondieron de manera uniforme a las concentraciones de BAP, en las variables evaluadas número de hojas, longitud y número de brotes, después de cuatro semanas.