Estado de alimentación y nutrición, salud mental y estilos de vida en mujeres privadas de la libertad

Introducción: Las mujeres privadas de la libertad (MPL) son un grupo vulnerable, la imposibilidad de elegir el qué y cuándo alimentarse reafirma la pérdida de su libertad y como consecuencia de esto, podrían manifestarse problemas de malnutrición. Las MPL tienen tasas elevadas de enfermedades menta...

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Bibliographic Details
Main Author: García de la Rosa, Roberto Manuel
Format: Tesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/26069/1/1080312608.pdf
Description
Summary:Introducción: Las mujeres privadas de la libertad (MPL) son un grupo vulnerable, la imposibilidad de elegir el qué y cuándo alimentarse reafirma la pérdida de su libertad y como consecuencia de esto, podrían manifestarse problemas de malnutrición. Las MPL tienen tasas elevadas de enfermedades mentales y también manifiestan estilos de vida poco saludables que pueden provocar problemas de salud. Objetivo de estudio: Analizar el estado de alimentación y nutrición, salud mental y estilos de vida en mujeres privadas de la libertad en un Centro Penitenciario. Metodología: Diseño transversal en MPL de un centro penitenciario del noreste de México (N= 80) en 2021. Previo consentimiento informado, se aplicó una entrevista: Se incluyeron variables sociodemográficas, de situación jurídica, alimentación, salud mental y estilos de vida. Se tomaron medidas antropométricas y se determinó el Índice de Alimentación Saludable (IAS). Se aplicó de forma autoadministrada la Escala de Malestar Psicológico Kessler (K10) y el Perfil de Estilos de Vida Promotor de Salud II (PEPS-II). Se calcularon frecuencias y porcentajes, promedios y desviación estándar y Chi cuadrada. Resultados: Promedio de edad 33.1±9.3 años, solteras 47.5%, se encontraban en proceso jurídico 56.3% y un tiempo de internamiento 34.4 ±38.5 meses. De acuerdo al IAS, 73.7% de la población necesita cambios en su alimentación y el resto cuenta con una dieta poco saludable. Tenía sobrepeso y obesidad 43.7% y 26.3% respectivamente. 31.3% de la población presentó niveles de malestar psicológico alto y muy alto. 56.3% tenía un nivel de estilo de vida promotor de salud bueno de acuerdo al PEPS-II. No se encontró una asociación entre las variables de estudio. Conclusiones: La alimentación en esta institución penitenciaria requiere de cambios. La alta prevalencia de malnutrición demuestra la necesidad de promover la activación física. Además, se debe prestar mayor atención al cuidado de la salud mental. Es importante que el centro penitenciario implemente acciones para mejorar el estilo de vida de las MPL.