Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas

Propósito y método de estudio: El propósito de este estudio fue describir los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de una población de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas. Los conceptos que se manejaron fueron hábitos alimenticios e índice de masa corporal. El diseño fue descriptiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Flores López, Yolanda
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2007
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/21476/1/1020160108.pdf
_version_ 1824350090403250176
author Flores López, Yolanda
author_facet Flores López, Yolanda
author_sort Flores López, Yolanda
collection Tesis
description Propósito y método de estudio: El propósito de este estudio fue describir los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de una población de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas. Los conceptos que se manejaron fueron hábitos alimenticios e índice de masa corporal. El diseño fue descriptivo-comparativo. Se estudiaron a 255 preadolescentes de dos escuelas primarias federales de Guadalupe, Zacatecas, de 5º y 6º año. Se realizó un censo y se aplicaron dos instrumentos: Formato de Monitoreo de Conductas Nutricionales (North Carolina Department of Health and Human Services, 2004) y un Recordatorio de 24 horas de alimentos. Contribuciones y conclusiones: El estudio permitió conocer los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de preadolescentes. El 50.6% (f = 129) fueron mujeres y 49.4% ( f = 126) fueron hombres. La media de edad fue de 10.7 años (DE = .704), peso con una X = 41.57 (DE = 10.23) e IMC X = 19.57 (DE = 3.71). En general no hubo diferencias en los consumos diarios de bebidas gaseosas, bebidas endulzadas, frituras, leche, frutas y verduras, con respecto al IMC de los participantes. Lo que se observó fue que hubo diferencias significativas en el IMC entre quienes desayunaban y no desayunaban (t [253] = 2.16, p = 0.03) y entre quienes cenaban y no cenaban (t [253] = 2.30, p = 0.02), en ambos casos el IMC era mayor en quienes omitían el desayuno o la cena. El 52.9% de la muestra consumió bebidas gaseosas una vez al día, 32.5% ingirió comida rápida una vez a la semana, el 42.4% consumió frituras una vez al día, el 95.7% tomó leche entera y un 47.1% tomó 2 vasos al día y el 36.5% consumió una porción de vegetales al día y el 34.5% ingirió dos porciones de frutas al día. Los alimentos que se consumieron con mayor frecuencia en el desayuno fueron: leche entera, plátano, azúcar y chocolate. En el almuerzo: tortillas de maíz, cebolla, tomate, embutidos y el jugo de frutas procesado. En la comida: tortilla de maíz, refresco, frijoles, arroz, carne de res, cebolla y jitomate. En la cena: leche entera, pan dulce, cereales y embutidos. En los refrigerios: las frituras y dulces. Se concluye que los preadolescentes no tenían buenos hábitos alimenticios y que el 36% presentaba sobrepeso y obesidad.
first_indexed 2025-02-06T04:58:54Z
format Tesis
id eptesis-21476
institution UANL
language Spanish / Castilian
last_indexed 2025-02-06T04:58:54Z
publishDate 2007
record_format eprints
spelling eptesis-214762023-04-17T20:40:42Z http://eprints.uanl.mx/21476/ Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas Flores López, Yolanda HV Patología social, Criminología RA Aspectos Públicos de la Medicina Propósito y método de estudio: El propósito de este estudio fue describir los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de una población de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas. Los conceptos que se manejaron fueron hábitos alimenticios e índice de masa corporal. El diseño fue descriptivo-comparativo. Se estudiaron a 255 preadolescentes de dos escuelas primarias federales de Guadalupe, Zacatecas, de 5º y 6º año. Se realizó un censo y se aplicaron dos instrumentos: Formato de Monitoreo de Conductas Nutricionales (North Carolina Department of Health and Human Services, 2004) y un Recordatorio de 24 horas de alimentos. Contribuciones y conclusiones: El estudio permitió conocer los hábitos alimenticios y el índice de masa corporal de preadolescentes. El 50.6% (f = 129) fueron mujeres y 49.4% ( f = 126) fueron hombres. La media de edad fue de 10.7 años (DE = .704), peso con una X = 41.57 (DE = 10.23) e IMC X = 19.57 (DE = 3.71). En general no hubo diferencias en los consumos diarios de bebidas gaseosas, bebidas endulzadas, frituras, leche, frutas y verduras, con respecto al IMC de los participantes. Lo que se observó fue que hubo diferencias significativas en el IMC entre quienes desayunaban y no desayunaban (t [253] = 2.16, p = 0.03) y entre quienes cenaban y no cenaban (t [253] = 2.30, p = 0.02), en ambos casos el IMC era mayor en quienes omitían el desayuno o la cena. El 52.9% de la muestra consumió bebidas gaseosas una vez al día, 32.5% ingirió comida rápida una vez a la semana, el 42.4% consumió frituras una vez al día, el 95.7% tomó leche entera y un 47.1% tomó 2 vasos al día y el 36.5% consumió una porción de vegetales al día y el 34.5% ingirió dos porciones de frutas al día. Los alimentos que se consumieron con mayor frecuencia en el desayuno fueron: leche entera, plátano, azúcar y chocolate. En el almuerzo: tortillas de maíz, cebolla, tomate, embutidos y el jugo de frutas procesado. En la comida: tortilla de maíz, refresco, frijoles, arroz, carne de res, cebolla y jitomate. En la cena: leche entera, pan dulce, cereales y embutidos. En los refrigerios: las frituras y dulces. Se concluye que los preadolescentes no tenían buenos hábitos alimenticios y que el 36% presentaba sobrepeso y obesidad. 2007-12 Tesis NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/21476/1/1020160108.pdf http://eprints.uanl.mx/21476/1.haspreviewThumbnailVersion/1020160108.pdf Flores López, Yolanda (2007) Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas. Maestría thesis, Universidad Autónoma de Nuevo León.
spellingShingle HV Patología social, Criminología
RA Aspectos Públicos de la Medicina
Flores López, Yolanda
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/tesis.png
title Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas
title_full Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas
title_fullStr Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas
title_short Hábitos alimenticios e índice de masa corporal de preadolescentes de Guadalupe, Zacatecas
title_sort habitos alimenticios e indice de masa corporal de preadolescentes de guadalupe zacatecas
topic HV Patología social, Criminología
RA Aspectos Públicos de la Medicina
url http://eprints.uanl.mx/21476/1/1020160108.pdf
work_keys_str_mv AT floreslopezyolanda habitosalimenticioseindicedemasacorporaldepreadolescentesdeguadalupezacatecas