Sumario: | Propósito y Método del Estudio: El propósito del este estudio fue describir las barreras que perciben los adolescentes para el consumo de una alimentación saludable. El diseño fue de tipo descriptivo correlacional. Se utilizó un muestreo probabilístico. El tamaño de la muestra (n = 259) se estimó con un 95% de nivel de confianza, una potencia del 90% y para análisis de correlación con un coeficiente de .20. Los instrumentos utilizados fueron a) Barreras para una Alimentación Saludable, b) Conducta de Alimentación Saludable: Hábitos Alimenticios de Adolescentes, c) Recordatorio de 24 Hrs; además una Cédula de Datos Personales. El instrumento de
Conducta de Alimentación Saludable presentó una consistencia interna aceptable. Se aplicó estadística descriptiva (frecuencias, proporciones y medidas de tendencia central) e inferencial (coeficiente de correlación rho de Spearman y modelos de regresión múltiple).
Contribución y Conclusiones: El estudio realizado describió la relación de los conceptos barreras percibidas y conducta de alimentación saludable, así como su relación. Del total de los adolescentes el 55% fueron mujeres, la media de edad fue de 13 años, Con respecto a los ingresos económicos familiares la media que obtuvo el grupo fue de $11959.00 pesos. Las barreras que se mencionaron con mayor frecuencia fueron horas irregulares de trabajo (o estudio), no tengo habilidades para
cocinar y la comida saludable se descompone o se echa a perder más rápidamente. Las conductas de alimentación saludable a las que la mayor proporción de participantes hizo mención fueron: poner crema a los postres, incluir algo de chocolate y/o panecillos o galletas en su lonche, si hay como opción algún postre o pastel comérselo, rara vez consumir comidas rápidas, untar una capa delgada de mantequilla o margarina al pan y asegurarse de consumir por lo menos una porción de fruta al día. Al realizar la relación de las variables centrales del estudio no se encontró asociación significativa. Al efectuar los modelos de regresión lineal se determinó que el único factor personal biológico IMC que tuvo efecto en las barreras
percibidas y en la conducta de alimentación saludable.
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