Evaluación del lactato como predictor de riesgo para intubación prolongada

Marco teórico: El lactato es el producto del metabolismo anaerobio en el cual el piruvato proveniente de la glucólisis no ingresa al ciclo de krebs como normalmente ocurre en condiciones aeróbicas sino que en su lugar pasa a convertirse en ácido láctico a través de la enzima lactato deshidrogenasa p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alvarado Gamboa, Sugey
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/20655/7/20655.pdf
Descripción
Sumario:Marco teórico: El lactato es el producto del metabolismo anaerobio en el cual el piruvato proveniente de la glucólisis no ingresa al ciclo de krebs como normalmente ocurre en condiciones aeróbicas sino que en su lugar pasa a convertirse en ácido láctico a través de la enzima lactato deshidrogenasa por est mulo del Factor Inducible por Hipoxia tipo 1 (HIF-1) que a su vez inhibe la enzima piruvato deshidrogenasa. Materiales y métodos: Estudio cohorte prospectivo con un diseño descriptivo y transversal. Se realizó en el Servicio de Anestesiología y Departamento de Terapéutica Quirúrgica del Hospital Universitario “Dr. José Eleuterio González” de la Universidad Autónoma de Nuevo León en donde se analizaron de manera prospectiva 13 pacientes sometidos a diferentes cirugías. Resultados: El pH basal reportado fue de 7.40 ± 0.07, a diferencia del pH al inicio del sangrado que se encontraba en una media de 7.34 ± 0.08 y al final del sangrado fue de 7.30 ± 0.05 probablemente reflejado al tiempo de extubación que fue de 222.41 ± 311.40 minutos (mayor a 24 horas). Conclusión: Los niveles >3 de lactato se encontraron relacionados con un tiempo de intubación mayor a 24 horas en los pacientes sometidos a cirugía.