Sumario: | El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del aceite esencial de orégano Mexicano Lippia berlandieri Schauer (AEO) en dieta (DI) y agua de bebida (AB) de pollos de engorda sobre su comportamiento productivo, morfología intestinal, respuesta inmune, perfil sanguíneo, producción y calidad de la carne. Un total de 300 pollos Ross308 no sexados de un día de edad fueron estudiados durante seis semanas, asignándolos aleatoriamente en un arreglo de cinco tratamientos: CON = control negativo dieta control (sin AO en dieta ni agua), AODI = 200 mg/kg de AO en DI, AOAB = 200 mg/kg de AO en AB, DIAB = 200 mg/kg de AO en DI + 200 mg/kg de AO en AB, y TWN = 200 mg/kg emulsificante Tween20 en AB. Cada tratamiento constó de seis corrales (réplicas) con 10 pollos cada uno. El grupo CON fue el más alto (P < 0.05) en peso pollos (PP) y consumo de agua (CAG), por otra parte, AOAB fue el más bajo (P < 0.05) en PP y AODI en CAG; sin embargo, el tratamiento DIAB no resultó diferente estadísticamente (P > 0.05) con respecto al grupo control en estas variables. La ganancia de peso semanal tuvo el valor más alto (P < 0.05) en CON y el más bajo (P < 0.05) en AOAB. En eficiencia alimenticia AOAB obtuvo el mayor valor (P < 0.05) en el periodo 2-41 d. El peso sacrificio no presentó diferencia (P > 0.05) entre los tratamientos. En los parámetros sanguíneos, el conteo de glóbulos blancos y heterófilos fueron más altos (P < 0.05) para DIAB, los linfocitos obtuvieron valores más altos (P < 0.05) en AOAB, mientras que los basófilos y eosinófilos fueron más influenciados (P < 0.05) por AODI. La morfología del intestino delgado presentó diferencias (P < 0.05) entre los tratamientos suplementados con AO. En lo que respecta a duodeno, largo de vellosidad (LV), ancho de vellosidad (AV) y profundidad de la cripta (PC) fueron más altas (P < 0.05) en AODI. En yeyuno, las variables morfológicas aumentaron (P < 0.05) con el tratamiento TWN, a excepción de AV la cual fue más alta (P < 0.05) en AOAB. En íleon, las variables AV y PC fueron mayores (P < 0.05) en DIAB. El número de células caliciformes fueron mayores (P < 0.05) con el tratamiento AOAB en duodeno y DIAB en yeyuno e íleon. Las células IgA evaluadas en el íleon, mostraron mayor presencia (P < 0.05) con el tratamiento AOAB en comparación con los demás tratamientos evaluados. En los parámetros de color, la tendencia al color rojo (a*) presentó mayores valores (P < 0.05) en el tratamiento AODI. El AOAB presentó el valor más bajo (P < 0.05) en fuerza de corte; por otra parte, DIAB xii obtuvo los menores valores (P < 0.05) en dureza, gomosidad y masticabilidad; por lo tanto, en la evaluación sensorial este tratamiento fue el mejor aceptado (P < 0.05) en suavidad y en términos generales, el tratamiento AODI fue el más aceptado (P < 0.05) sensorialmente por los consumidores. Finalmente, los resultados indicaron que el AEO Mexicano suplementado en DI y AB influyen en las características de sacrificio, calidad de la carne de pollo y salud intestinal. Por otra parte, la suplementación de AO en agua de bebida obtuvo una mayor influencia en los parámetros morfológicos intestinales e inmunidad de los pollos de engorda.
|