Evaluación de Piper nigrum (Pimienta negra) y su potencial aplicación en Odontopediatría.

INTRODUCCIÓN: En muchos países Piper nigrum es empleada como medicina tradicional por su efecto analgésico y antiinflamatorio. Existe evidencia científica la cual demuestra que tiene poderes antioxidantes y antimutagénicos. Inhibe el crecimiento de bacterias Gran positivas como S. aureus y S. feaca...

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Bibliographic Details
Main Author: Guajardo Barbosa, María Andrea
Format: Tesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2019
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/19822/1/1080314374.pdf
Description
Summary:INTRODUCCIÓN: En muchos países Piper nigrum es empleada como medicina tradicional por su efecto analgésico y antiinflamatorio. Existe evidencia científica la cual demuestra que tiene poderes antioxidantes y antimutagénicos. Inhibe el crecimiento de bacterias Gran positivas como S. aureus y S. feacalis. OBJETIVO: En el presente trabajo se llevaron a cabo diferentes pruebas para identificar su potencial uso en Odontopediatría. METODOLOGÍA: Se obtuvo el extracto de Piper nigrum molida y entera mediante la técnica de maceración. Se realizó la caracterización fitoquímica de los extractos obtenidos, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos contra cepas bacterianas de S. sobrinus y S. mutans y se determinó la toxicidad de los extractos a través de un ensayo de letalidad contra Artemia salina. RESULTADOS: Se encontraron compuestos como: grupo carboxilo, oxidrilos fenólicos (taninos) y alcaloides. En la prueba de difusión de disco en agar no se encontró inhibición significativa contra S. sobrinus, pero si contra S. mutans. CMI de 400 µg/mL para ambos extractos contra S. mutans, CMI de 1000 µg/mL para Pimienta entera y 150 µg/mL para Pimienta molida contra S. sobrinus. Se obtuvo una DL50 de 41.016 μg/mL para Piper nigrum entera y de 16.041 μg/mL para Piper nigrum molida, se consideraron ambos extractos como tóxicos. CONCLUSIONES: Debido a sus compuestos fotoquímicos se recomienda evaluar su uso como potencial analgésico, hemostático y antiséptico. Además, por su actividad antibacteriana se recomienda su posterior evaluación para la elaboración de coadyuvantes para el mejoramiento y preservación de la salud oral. Abstract INTRODUCTION: In many countries Piper nigrum or black pepper has important medicinal properties and it has been used for traditional medicine in many countries. It possesses analgesic and anti-inflammatory effects and properties that improve respiratory and digestive problems. There is scientific evidence which shows that it has antioxidant and antimutagenic powers. It inhibits the growth of gram-positive bacteria such as S. aureus and S. feacalis. OBJECTIVE: To identify the potential applications in Pediatric Dentistry of Piper nigrum extracts, by testing the antimicrobial activity, phytoquimical compounds and toxicity level. METHODOLOGY: The extract of the dried fruit of Piper nigrum was obtained by maceration. Subsequently, photochemical analyzes, antimicrobial evaluation against S. sobrinus and S. mutans was performed. Finally, the toxicity activity was measured. RESULTS: Compounds such as: carboxyl group, phenolic oxidriles (tannins) and alkaloids were found. In the agar diffusion test, no significant inhibition was found against S. sobrinus, but the extracts shown activity against S. mutans. MIC of 400 µg/mL for both extracts against S. mutans, MIC of 1000 µg/mL for whole pepper and 150 µg/mL for ground pepper against S. sobrinus. An LD50 of 41,016 μg/mL was obtained for whole Piper nigrum and 16,041 μg / mL for ground Piper nigrum, both extracts were considered toxic. CONCLUSION: Due to its photochemical compounds we recommend evaluating its use as an analgesic, hemostatic and antiseptic agent. In addition, due to its antibacterial potential, we recommend to considerer Piper nigrum for the preparation of adjuvants to improve and preserve oral health.