Influencia de los carbohidratos en la placa dentobacteriana: estudio poblacional comparativo.

Introducción: La Organización Mundial de la Salud promulgó en su Carta Constitucional a la Salud como el estado de completo bienestar del ser humano tanto físico mental y social y no solo como la ausencia de alguna enfermedad. Existe una creciente preocupación de que la ingesta de azucares libres,...

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Main Author: De la Garza Mendoza, Juan Gerardo
Format: Tesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2018
Subjects:
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description Introducción: La Organización Mundial de la Salud promulgó en su Carta Constitucional a la Salud como el estado de completo bienestar del ser humano tanto físico mental y social y no solo como la ausencia de alguna enfermedad. Existe una creciente preocupación de que la ingesta de azucares libres, particularmente en forma de bebidas endulzadas con azúcar por su efecto sobre la placa dental. Materiales y Métodos: El universo de estudio fue un total de 132 participantes con las edades de entre 6 a 12 años. Se excluyeron los participantes menores de 5 años y mayores de 13. Las encuestas que fueron parcialmente llenadas y cuya información está incompleta fueron eliminadas. Se midió el IHOS y la caries con el método de ICDAS Resultados: De las variables dependientes el índice de higiene oral simplificado se distribuyó de la siguiente manera: 3 de ellos clasificados como “sin Placa”, 90 con higiene “buena”, 65 con higiene regular y solo 2 con higiene mala. En el caso del grupo con dieta controlada 1 estaba sin placa, 57 tenía buena higiene, 56 de higiene regular y ningún caso de higiene mala. En el grupo de dieta sin controlar 2 estaban sin placa, 34 con higiene buena, 8 con higiene regular, y 2 con higiene mala Conclusión: Los resultados de esta investigación son similares a los estudios enfocados en los mismos índices. Tanto la caries y el índice de placa tienen valores moderados. Sin embargo, este estudio compara estos índices tomando en cuenta la dieta controlada que se proporciona en las escuelas de tiempo completo.
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