Efecto hipoglucemiante de Tecoma stans y Eriobotrya japónica y su relación con la presencia del cromo como factor de tolerancia a la glucosa

El objetivo principal de este trabajo fue realizar la caracterización fitoquímica y determinación del cromo como factor de tolerancia a la glucosa en hojas de Tecoma stans (L) Juss Ex. Kunt y Eriobotrya japonica (Thunb.) Lind , observando el efecto hipoglucemiante de estas plantas en animales de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ibarra Salas, María de Jesús
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2009
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/1968/1/1080179492.pdf
Descripción
Sumario:El objetivo principal de este trabajo fue realizar la caracterización fitoquímica y determinación del cromo como factor de tolerancia a la glucosa en hojas de Tecoma stans (L) Juss Ex. Kunt y Eriobotrya japonica (Thunb.) Lind , observando el efecto hipoglucemiante de estas plantas en animales de laboratorio con diabetes mellitus inducida experimentalmente. Se colectó T. stans en Los Rayones, N.L. y E. japonica en Monterrey, N.L., se separaron las hojas, se secaron y molieron. Las hojas se sometieron a extracción acuosa, etanólica y hexánica. Se concentraron los extractos y se realizaron pruebas fitoquímicas. Se identificaron alcaloides por cromatografía en capa fina en los extractos de T. stans y sustancias terpénicas en E. Japonica