Amoreuxia wrightii A. Gray (BIXACEAE) especie en peligro de extinción, caracterización de hábitat y germinación.
Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar las poblaciones naturales de Amoreuxia wrightii A. Gray, determinando las propiedades físicas y químicas de los suelos donde se desarrollan, y la diversidad de la flora asociada a estas poblaciones en 10 sitios presentes en el matorral tamaulipeco...
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Tesis |
| Lenguaje: | Spanish / Castilian |
| Publicado: |
2015
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/18613/1/1080289270.pdf |
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| author | Soto Mata, Brianda Elizabeth |
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| description | Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar las poblaciones naturales de
Amoreuxia wrightii A. Gray, determinando las propiedades físicas y químicas de
los suelos donde se desarrollan, y la diversidad de la flora asociada a estas
poblaciones en 10 sitios presentes en el matorral tamaulipeco en el noreste de
México. Por sus características físicas y químicas, los suelos de los sitios
estudiados son muy similares, de origen aluvial, arcillosos, con contenidos de
arcillas entre 30 y 45%, pH básico y pobres en Materia orgánica. Los sitios
desprovistos de vegetación o poca cobertura aérea (con disturbio) presentaron 19
familias, 35 géneros y 36 especies, mientras que los sitios provistos de vegetación
presentaron 25 familias, 39 géneros y 43 especies. Se aplicó un Análisis de
Correspondencia Canónica utilizando el programa estadístico CANOCO (terBrack,
1986), para evaluar cuáles son las principales variables abióticas que están
influenciando la presencia y distribución de Amoreuxia wrightii y de las otras
especies asociadas. Además se evaluó la capacidad y velocidad de germinación
de semillas de Amoreuxia wrightii en condiciones de laboratorio. Esta especie se
considera en peligro de extinción y no se conoce información acerca de su
germinación. Las semillas germinaron más y en menos días siguiendo un
tratamiento mecánico de escarificación. Cerca de 70% de las semillas germinaron
a los 5 días, mientras que solo el 7% de las no escarificadas lo hicieron hasta el
día 30. |
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| publishDate | 2015 |
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