Amoreuxia wrightii A. Gray (BIXACEAE) especie en peligro de extinción, caracterización de hábitat y germinación.

Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar las poblaciones naturales de Amoreuxia wrightii A. Gray, determinando las propiedades físicas y químicas de los suelos donde se desarrollan, y la diversidad de la flora asociada a estas poblaciones en 10 sitios presentes en el matorral tamaulipeco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Soto Mata, Brianda Elizabeth
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/18613/1/1080289270.pdf
Descripción
Sumario:Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar las poblaciones naturales de Amoreuxia wrightii A. Gray, determinando las propiedades físicas y químicas de los suelos donde se desarrollan, y la diversidad de la flora asociada a estas poblaciones en 10 sitios presentes en el matorral tamaulipeco en el noreste de México. Por sus características físicas y químicas, los suelos de los sitios estudiados son muy similares, de origen aluvial, arcillosos, con contenidos de arcillas entre 30 y 45%, pH básico y pobres en Materia orgánica. Los sitios desprovistos de vegetación o poca cobertura aérea (con disturbio) presentaron 19 familias, 35 géneros y 36 especies, mientras que los sitios provistos de vegetación presentaron 25 familias, 39 géneros y 43 especies. Se aplicó un Análisis de Correspondencia Canónica utilizando el programa estadístico CANOCO (terBrack, 1986), para evaluar cuáles son las principales variables abióticas que están influenciando la presencia y distribución de Amoreuxia wrightii y de las otras especies asociadas. Además se evaluó la capacidad y velocidad de germinación de semillas de Amoreuxia wrightii en condiciones de laboratorio. Esta especie se considera en peligro de extinción y no se conoce información acerca de su germinación. Las semillas germinaron más y en menos días siguiendo un tratamiento mecánico de escarificación. Cerca de 70% de las semillas germinaron a los 5 días, mientras que solo el 7% de las no escarificadas lo hicieron hasta el día 30.