Sumario: | El ajo (Allium sativum L.) es una planta de importancia mundial y nacional debido
a su amplia distribución y a su extensa superficie cultivada, así como su producción.
Sin embargo, es afectado por enfermedades causadas por virus que provocan la
reducción en el tamaño y la calidad del bulbo.
En el municipio de Aramberri del estado de Nuevo León, se sembraron las
variedades Tigre, Fermín, California y Criollo La Trina durante los ciclos agrícolas
2016/2017 y 2017/2018. Se recolectaron 4 muestras de las 4 variedades de estudio al
final del ciclo 2016/2017 y se analizaron utilizando las técnicas ELISA y RT-PCR.
Durante el ciclo 2017/2018, se recolectaron 54 muestras de bulbillos y hojas al
momento de la siembra, a la mitad del ciclo de cultivo y durante la cosecha. También
se identificaron y cuantificaron trips, los cuales son los principales vectores del
tospovirus IYSV. Todas las muestras fueron analizadas individualmente mediante la
técnica RT-PCR para seis virus.
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