Sumario: | Las fitasas o hexafofato de inositol fosfohidrolasas son importantes aditivos de
alimentos para animales que incrementan la disponibilidad de fósforo y otros minerales
nutricionalmente importantes en animales monogástricos debido a la hidrólisis enzimática
del ácido fítico, un factor anti-nutricional presente en la mayoría de los alimentos a base de
cereales o leguminosas.
En este trabajo se realizó por primera vez la caracterización bioquímica de dos
formas recombinantes de fitasas de origen bacteriano producidas en Pichia pastoris. La
fitasa C recombinante (PhyC-R), la cual es producida de forma natural en Bacillus subtilis y
reportada como fitasa C nativa (PhyC-N) y la FTE, una forma recombinante que posee un 99
% de similitud a la fitasa DS11 de B. amyloliquefacies. Además fueron evaluadas las
propiedades bioquímicas de la fitasas C nativa y dos fitasas fúngicas.
La PhyC-R producida en P. pastoris mostró propiedades bioquímicas diferentes a su
forma nativa (PhyC-N), a pesar de compartir una secuencia aminoácidica idéntica. Las
diferencias podrían haber sido causadas por la glicosilación presente en PhyC-R.
También se encontraron diferencias en las propiedades bioquímicas entre FTE y las
reportadas para la fitasa DS11, estas diferencias son probablemente determinadas por los 5
aminoácidos que no comparten estas dos enzimas y la glicosilación presente en la FTE.
Con excepción de la FTE, todas las fitasas evaluadas fueron estables a 37ºC por 120
min. Las fitasas comerciales presentaron actividad en un intervalo de pH de 2.5 a 5.5 y
ausencia total de actividad a pH 7.5, mientras que las fitasas bacterianas presentaron la
mayor actividad a valores de pH de neutros a básicos, conservando hasta un 68 % de
actividad a pH de 5.5.
Las fitasas PhyC-R y FTE presentaron actividad a temperaturas de 25 a 70°C. Estas
mostraron actividades relativas a temperaturas de 25 a 55°C semejantes a las determinadas
para las fitasas comerciales y más altas que las actividades relativas presentadas por PhyCN.
Las fitasas bacterianas fueron más termoestables a 60°C que las fitasas comerciales.
Las PhyC-R y FTE mostraron ser más termoestables a 80°C que la PhyC-N y las fitasas
fúngicas comerciales. La termoestabilidad de las fitasas bacterianas fue dependiente de las
condiciones de pH y la concentración de calcio
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