Epidemiología del síndrome de polen-alimento en pacientes con rinitis alérgica, en un centro de alergia, del noreste de México

El síndrome de polen-alimento se desencadena por una reacción cruzada entre los alérgenos de polen y alérgenos de alimentos. Se estima una prevalencia de 5% en niños y 8% en adultos, sin embargo, existe poca información acerca de la prevalencia de síndrome de polen-alimento en niños menores de 7 año...

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Bibliographic Details
Main Author: Ochoa Montemayor, Mauricio Gerardo
Format: Tesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2018
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/18119/1/16-18%20Mauricio%20G.%20Ochoa.pdf
Description
Summary:El síndrome de polen-alimento se desencadena por una reacción cruzada entre los alérgenos de polen y alérgenos de alimentos. Se estima una prevalencia de 5% en niños y 8% en adultos, sin embargo, existe poca información acerca de la prevalencia de síndrome de polen-alimento en niños menores de 7 años y no existe un estudio en adultos. El objetivo es establecer la prevalencia del síndrome de polen-alimento en pacientes con rinitis alérgica. Se aplicaró el Cuestionario Diagnóstico para Síndrome de Pólen-Alimento (PFS-DQ) a todo paciente mayor de 6 años de edad con diagnóstico de rinitis alérgica. Se tomó de su expediente clínico edad, género, diagnóstico y resultados de pruebas cutáneas a medio ambiente. De aquellos pacientes que resultaron positivo para síndrome de polen-alimento según el cuestionario PFS-DQ, además se tomó del expediente clínico los resultados de pruebas cutáneas a extractos alimentarios y se realizaron pruebas cutáneas a alimentos frescos contra los alimentos reportados en el cuestionario. Se aplicaron 322 cuestionarios, resultando positivos 10, con una prevalencia de 3.47%, menor a lo reportado por la literatura.