Sumario: | El presente estudio se realizó para evaluar el efecto de la adición de hojas de harina de moringa (0, 5 y 10%) en la dieta de codorniz sobre la utilización de nutrientes,
postura y calidad de huevo. Dieciocho codornices de postura de 7 semanas de edad, con un peso vivo inicial de 140 ± 5 g, se alojadas y asignaron individualmente
a tres tratamientos (T1 0%, T2 5% y T3 10% de hojas de MOL en la dieta). Durante las primeras 8 semanas del ciclo de puesta, se registró peso de la codorniz y
consumo de alimento; en un periodo de 48 horas se colectaron excretas para determinar la utilización de energía y proteína. Se seleccionaron 59 huevos de cada
tratamiento para análisis de calidad y contenido nutrimental del huevo. El experimento fue un diseño completamente al azar, y comparación de medias por el
método de Tukey. Los análisis estadísticos no mostraron diferencias (P > 0.05) en consumo de alimento, GDP, peso final y producción de huevo. El porcentaje de
utilización de proteína y energía y el contenido de estos nutrientes en huevo no fueron diferentes entre tratamientos (P > 0.05). El peso del huevo y el grosor del cascarón fueron mayores para T1 (P < 0.05) comparado con T2 y T3. El índice de forma de huevo (80.0 vs 77.5%) y la proporción de cáscara de huevo (16.6 vs 15.3%), fueron mayor en T3 (P < 0.05). La proporción de yema (34.5%) y albúmina (49.8%) fueron similares entre TRT (P > 0.05). Los huevos de T2 y T3 tuvieron valores de color a* y b* más altos (P < 0.001). El parámetro L* fue más alto (P < 0.001) para T1. En conclusión, la adición de harina de hojas de moringa hasta en un 10% en la dieta de codorniz al inicio del ciclo de postura tuvo efectos positivos en la pigmentación de la yema de huevo de codorniz, sin afectar la producción de huevo, la utilización de energía y proteína de las dietas, y sin reducir algunos parámetros de calidad de huevo.
ABSTRACT
This study was conducted to evaluate the effect of adding 0 (T1), 5 (T2) and 10% (T3) moringa leaf (Moringa oleifera Lam.) meal in the diet for laying quails (Coturnix japonica) about nutrient utilization, egg quality and production. Eighteen 7-wk old laying quails, with an initial live weight (LW) of 140 ± 5 g, were housed individually and randomly assigned to the three treatments (T1 0%, T2 5% and T3 10 %). During
the first 8 wk of the laying cycle, quail LW and feed intake were recorded weekly. In a period of 48 hours, excrete were collected to determine the use of energy and
protein. Produced eggs (n = 59 per treatment) were identified, weighed and measured. The experimental design used was a completely randomized design;statistical analyses were performed with SPSS® software, and mean comparisons using Tukey. The percentage of utilization of protein and energy of the diets and the content of these nutrients in egg were not different among treatments (P > 0.05). The egg weight was greater for T1 (P < 0.05) than T2 and T3. The egg shell was higher (313 vs 279 μm, P <0.05) on T1. The shape index (80.0 vs 77.5%) and the
egg shell ratio (16.6 vs 15.3%), were higher in T3 (P < 0.05). The proportion of yolk (34.5%) and albumin (49.8%) were similar among treatments (P > 0.05). Eggs from
T2 and T3 had higher a* and b* color parameter values (P < 0.001). The L* parameter was higher (P < 0.001) for T1. In conclusion, including moringa leaf meal up to 10% in quail diets at the beginning of the laying cycle had positive effects on the pigmentation of quail egg yolk, without affecting efficiency of egg, the use of protein and energy, and without reducing some egg quality parameters.
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