Efecto de la ingesta crónica de Monk Fruit (Siraitia grosvenorri) en los niveles de glucosa

Efecto de la ingesta crónica de Siraitia grosvenorri (Monk Fruit, PURE Monk®) en los niveles de glucosa e insulina. Introducción: El extracto de mogrósido derivado de Siraitia grosvenorri se utiliza como edulcorante no calórico debido a su mayor dulzura que la sacarosa (300 veces más dulce). Estudi...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García vega, Alberto
Format: Tesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/29001/1/29001.pdf
Description
Summary:Efecto de la ingesta crónica de Siraitia grosvenorri (Monk Fruit, PURE Monk®) en los niveles de glucosa e insulina. Introducción: El extracto de mogrósido derivado de Siraitia grosvenorri se utiliza como edulcorante no calórico debido a su mayor dulzura que la sacarosa (300 veces más dulce). Estudios previos realizados por nuestro grupo concuerdan que la exposición aguda a este edulcorante no calórico natural tiene un efecto nulo en los niveles de glucosa e insulina. Hasta la fecha se desconoce si la ingesta crónica de Siraitia grosvenorri (Monk Fruit) tiene efecto en el metabolismo de la glucosa o en los niveles de insulina. Materiales y métodos: El objetivo primario de este estudio es evaluar el efecto de la ingesta crónica de Siraitia grosvenorri (Monk Fruit, PURE Monk®) en los niveles de glucosa e insulina durante una prueba de tolerancia oral a la glucosa de 75 gr. Este estudio es un ensayo clínico aleatorizado doble ciego controlado con placebo realizado en sujetos sanos con un IMC normal-sobrepeso. Aprobación por el comité de ética de la Universidad Autónoma de Nuevo León (EN24-00002). Inicialmente se realizaron mediciones de peso, talla, cintura, cadera, encuesta de apetito y Prueba de Tolerancia Oral a la Glucosa de 5 tiempos con niveles de glucosa e insulina. Se aleatorizaron para recibir una capsula diaria con 0.51 gramos (equivalencia en dulzura a 75 gr de glucosa) de Monk Fruit (PURE Monk®) o placebo (celulosa) por 12 semanas. Posterior a este tiempo se reevaluaron. Resultados: Se aleatorizaron 40 participantes para recibir 0.51 gramos de Siraitia grosvenorri (Monk Fruit, PURE Monk®) o celulosa por 12 semanas. Concluyeron el estudio 37 participantes. De estos participantes la distribución es de 12 hombres (23%) y 25 mujeres (65%) con un IMC promedio de 24.4 (± 2.9) kg/m2. No se encontró diferencia estadística entre los grupos de Siraitia grosvenorri (Monk Fruit, PURE Monk®) y placebo posterior a las 12 semanas en los valores de glucosa e insulina en la curva de tolerancia oral a la glucosa de 5 tiempos. Conclusión: La controversia del desarrollo de enfermedades metabólicas asociado al consumo de edulcorantes no calóricos aún no está resuelta. Previamente se comprobó que la ingesta aguda de Monk Fruit (PURE Monk®) no incrementa los valores de glucosa e insulina. En este estudio se observó que la ingesta crónica de Monk Fruit (PURE Monk®) por 12 semanas no incrementa los niveles de glucosa e insulina.