Sumario: | Se estudió el comportamiento de biomasa
de Spirulina sp. como fuente de carbono en la producción de etanol modificando
la temperatura, concentración de células y concentración de fuente de carbono.
El cultivo de Saccharomyces cerevisiae se obtuvo a partir de levadura de
panadería comercial, activándola mediante resiembra periódica en medio YM
por 72 h e incubación a 30 ºC y 150 rpm. Se estudió el comportamiento de la
levadura en diferentes medios de cultivo y concentraciones de fuente de
carbono, monitoreando el crecimiento celular a tiempos regulares por
espectrofotometría a 600 nm, la cantidad de bioetanol producido por CG y el
carbohidrato residual por el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico. Todos los
experimentos se corrieron por triplicado. Los resultados obtenidos para la
caracterización fisicoquímica de Spirulina sp. fueron los siguientes: pH inicial de
6.38, humedad 2.67% y 18.13% de azúcares reductores promedio en su
composición. El cultivo de Saccharomyces cerevisiae presentó mayor
crecimiento en medio YPS, una tolerancia máxima de glucosa de 120 g/L y
producción de etanol de 15.48% v/v a las 30 h, en medio YPS. Se elevó la
cantidad de glucosa tolerada por Saccharomyces cerevisiae reportada en 10
g/L
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