Producción de biocombustibles utilizando spirulina sp como fuente de carbono

Se estudió el comportamiento de biomasa de Spirulina sp. como fuente de carbono en la producción de etanol modificando la temperatura, concentración de células y concentración de fuente de carbono. El cultivo de Saccharomyces cerevisiae se obtuvo a partir de levadura de panadería comercial, acti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rocha Trejo, Juana Esther
Formato: Tesis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: 2011
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/2746/1/1080223874.pdf
Descripción
Sumario:Se estudió el comportamiento de biomasa de Spirulina sp. como fuente de carbono en la producción de etanol modificando la temperatura, concentración de células y concentración de fuente de carbono. El cultivo de Saccharomyces cerevisiae se obtuvo a partir de levadura de panadería comercial, activándola mediante resiembra periódica en medio YM por 72 h e incubación a 30 ºC y 150 rpm. Se estudió el comportamiento de la levadura en diferentes medios de cultivo y concentraciones de fuente de carbono, monitoreando el crecimiento celular a tiempos regulares por espectrofotometría a 600 nm, la cantidad de bioetanol producido por CG y el carbohidrato residual por el método del ácido 3,5-dinitrosalicílico. Todos los experimentos se corrieron por triplicado. Los resultados obtenidos para la caracterización fisicoquímica de Spirulina sp. fueron los siguientes: pH inicial de 6.38, humedad 2.67% y 18.13% de azúcares reductores promedio en su composición. El cultivo de Saccharomyces cerevisiae presentó mayor crecimiento en medio YPS, una tolerancia máxima de glucosa de 120 g/L y producción de etanol de 15.48% v/v a las 30 h, en medio YPS. Se elevó la cantidad de glucosa tolerada por Saccharomyces cerevisiae reportada en 10 g/L