Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial
A nivel global, millones de personas padecen problemas gastrointestinales derivados de un desbalance en la microbiota intestinal ocasionada por la mala alimentación y el excesivo uso de antibióticos. Alternativamente, para disminuir esta problemática se generan alimentos funcionales a base de pro...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
|
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/27062/1/27062.pdf |
_version_ | 1824420646220726272 |
---|---|
author | Guajardo Barbosa, Claudio Beltrán Rocha, Julio César Lopez Chuken, Ulrico Javier Nava Torres, Alma Delia Elías Santos, Myriam Foroughbakhch Pournavab, Rahim |
author_facet | Guajardo Barbosa, Claudio Beltrán Rocha, Julio César Lopez Chuken, Ulrico Javier Nava Torres, Alma Delia Elías Santos, Myriam Foroughbakhch Pournavab, Rahim |
author_sort | Guajardo Barbosa, Claudio |
collection | Repositorio Institucional |
description | A nivel global, millones de personas padecen problemas gastrointestinales derivados de un desbalance en la microbiota intestinal ocasionada por la mala alimentación y el excesivo uso de antibióticos. Alternativamente, para disminuir esta problemática se generan alimentos funcionales a base de probióticos de origen lácteo; no obstante, éstos normalmente contienen trazas de metabolitos de origen animal, principalmente hormonas y medicamentos. Por este motivo existe, en años recientes, una marcada tendencia hacia la adopción de dietas vegetarianas que excluyen el consumo de probióticos lácteos. El presente avance biotecnológico contribuye en la solución de esta demanda al desarrollar, a nivel industrial, un producto liofilizado con microorganismos probióticos viables de origen vegetal. |
format | Article |
id | eprints-27062 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
record_format | eprints |
spelling | eprints-270622024-06-07T17:20:14Z http://eprints.uanl.mx/27062/ Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial Guajardo Barbosa, Claudio Beltrán Rocha, Julio César Lopez Chuken, Ulrico Javier Nava Torres, Alma Delia Elías Santos, Myriam Foroughbakhch Pournavab, Rahim A nivel global, millones de personas padecen problemas gastrointestinales derivados de un desbalance en la microbiota intestinal ocasionada por la mala alimentación y el excesivo uso de antibióticos. Alternativamente, para disminuir esta problemática se generan alimentos funcionales a base de probióticos de origen lácteo; no obstante, éstos normalmente contienen trazas de metabolitos de origen animal, principalmente hormonas y medicamentos. Por este motivo existe, en años recientes, una marcada tendencia hacia la adopción de dietas vegetarianas que excluyen el consumo de probióticos lácteos. El presente avance biotecnológico contribuye en la solución de esta demanda al desarrollar, a nivel industrial, un producto liofilizado con microorganismos probióticos viables de origen vegetal. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-05 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/27062/1/27062.pdf http://eprints.uanl.mx/27062/1.haspreviewThumbnailVersion/27062.pdf Guajardo Barbosa, Claudio y Beltrán Rocha, Julio César y Lopez Chuken, Ulrico Javier y Nava Torres, Alma Delia y Elías Santos, Myriam y Foroughbakhch Pournavab, Rahim (2024) Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial. Ciencia UANL, 27 (125). pp. 29-34. ISSN 2007-1175 10.29105/cienciauanl27.125- 4 |
spellingShingle | Guajardo Barbosa, Claudio Beltrán Rocha, Julio César Lopez Chuken, Ulrico Javier Nava Torres, Alma Delia Elías Santos, Myriam Foroughbakhch Pournavab, Rahim Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial |
title_full | Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial |
title_fullStr | Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial |
title_full_unstemmed | Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial |
title_short | Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial |
title_sort | desarrollo biotecnologico para la produccion de probioticos viables de chucrut a escala industrial |
url | http://eprints.uanl.mx/27062/1/27062.pdf |
work_keys_str_mv | AT guajardobarbosaclaudio desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial AT beltranrochajuliocesar desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial AT lopezchukenulricojavier desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial AT navatorresalmadelia desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial AT eliassantosmyriam desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial AT foroughbakhchpournavabrahim desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial |