Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial

A nivel global, millones de personas padecen problemas gastrointestinales derivados de un desbalance en la microbiota intestinal ocasionada por la mala alimentación y el excesivo uso de antibióticos. Alternativamente, para disminuir esta problemática se generan alimentos funcionales a base de pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Guajardo Barbosa, Claudio, Beltrán Rocha, Julio César, Lopez Chuken, Ulrico Javier, Nava Torres, Alma Delia, Elías Santos, Myriam, Foroughbakhch Pournavab, Rahim
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Autónoma de Nuevo León 2024
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/27062/1/27062.pdf
_version_ 1824420646220726272
author Guajardo Barbosa, Claudio
Beltrán Rocha, Julio César
Lopez Chuken, Ulrico Javier
Nava Torres, Alma Delia
Elías Santos, Myriam
Foroughbakhch Pournavab, Rahim
author_facet Guajardo Barbosa, Claudio
Beltrán Rocha, Julio César
Lopez Chuken, Ulrico Javier
Nava Torres, Alma Delia
Elías Santos, Myriam
Foroughbakhch Pournavab, Rahim
author_sort Guajardo Barbosa, Claudio
collection Repositorio Institucional
description A nivel global, millones de personas padecen problemas gastrointestinales derivados de un desbalance en la microbiota intestinal ocasionada por la mala alimentación y el excesivo uso de antibióticos. Alternativamente, para disminuir esta problemática se generan alimentos funcionales a base de probióticos de origen lácteo; no obstante, éstos normalmente contienen trazas de metabolitos de origen animal, principalmente hormonas y medicamentos. Por este motivo existe, en años recientes, una marcada tendencia hacia la adopción de dietas vegetarianas que excluyen el consumo de probióticos lácteos. El presente avance biotecnológico contribuye en la solución de esta demanda al desarrollar, a nivel industrial, un producto liofilizado con microorganismos probióticos viables de origen vegetal.
format Article
id eprints-27062
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2024
publisher Universidad Autónoma de Nuevo León
record_format eprints
spelling eprints-270622024-06-07T17:20:14Z http://eprints.uanl.mx/27062/ Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial Guajardo Barbosa, Claudio Beltrán Rocha, Julio César Lopez Chuken, Ulrico Javier Nava Torres, Alma Delia Elías Santos, Myriam Foroughbakhch Pournavab, Rahim A nivel global, millones de personas padecen problemas gastrointestinales derivados de un desbalance en la microbiota intestinal ocasionada por la mala alimentación y el excesivo uso de antibióticos. Alternativamente, para disminuir esta problemática se generan alimentos funcionales a base de probióticos de origen lácteo; no obstante, éstos normalmente contienen trazas de metabolitos de origen animal, principalmente hormonas y medicamentos. Por este motivo existe, en años recientes, una marcada tendencia hacia la adopción de dietas vegetarianas que excluyen el consumo de probióticos lácteos. El presente avance biotecnológico contribuye en la solución de esta demanda al desarrollar, a nivel industrial, un producto liofilizado con microorganismos probióticos viables de origen vegetal. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-05 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/27062/1/27062.pdf http://eprints.uanl.mx/27062/1.haspreviewThumbnailVersion/27062.pdf Guajardo Barbosa, Claudio y Beltrán Rocha, Julio César y Lopez Chuken, Ulrico Javier y Nava Torres, Alma Delia y Elías Santos, Myriam y Foroughbakhch Pournavab, Rahim (2024) Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial. Ciencia UANL, 27 (125). pp. 29-34. ISSN 2007-1175 10.29105/cienciauanl27.125- 4
spellingShingle Guajardo Barbosa, Claudio
Beltrán Rocha, Julio César
Lopez Chuken, Ulrico Javier
Nava Torres, Alma Delia
Elías Santos, Myriam
Foroughbakhch Pournavab, Rahim
Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial
title_full Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial
title_fullStr Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial
title_full_unstemmed Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial
title_short Desarrollo biotecnológico para la producción de probióticos viables de chucrut a escala industrial
title_sort desarrollo biotecnologico para la produccion de probioticos viables de chucrut a escala industrial
url http://eprints.uanl.mx/27062/1/27062.pdf
work_keys_str_mv AT guajardobarbosaclaudio desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial
AT beltranrochajuliocesar desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial
AT lopezchukenulricojavier desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial
AT navatorresalmadelia desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial
AT eliassantosmyriam desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial
AT foroughbakhchpournavabrahim desarrollobiotecnologicoparalaproducciondeprobioticosviablesdechucrutaescalaindustrial