Análisis del efecto antioxidante en extractos de brotes de amaranto elicitados con metil jasmonato

El amaranto fue una planta alimenticia importante durante el desarrollo de las culturas mesoamericanas. Actualmente, ha sido calificada como uno de los cultivos más prometedores del mundo e identificado como de potencial importancia. El amaranto posee grandes cantidades de nutrientes; además, c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ayala Quezada, Alejandro Abraham, Valdez Arellano, Ana Laura, Torres Contreras, Ana Mariel, Ramírez Estrada, Karla
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: UANL. Facultad de Ciencias Químicas 2022
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/26340/1/10.pdf
Descripción
Sumario:El amaranto fue una planta alimenticia importante durante el desarrollo de las culturas mesoamericanas. Actualmente, ha sido calificada como uno de los cultivos más prometedores del mundo e identificado como de potencial importancia. El amaranto posee grandes cantidades de nutrientes; además, contiene fitoquímicos o metabolitos secundarios que potencialmente ayudan a prevenir cierto tipo de enfermedades y pueden mejorar la salud humana. Por ejemplo, los compuestos fenólicos, ya que poseen excelentes propiedades antioxidantes 2. Se han estudiado diferentes técnicas para mejorar y aumentar la producción de metabolitos secundarios, siendo la elicitación la estrategia más utilizada 5-6 . El metil jasmonato es uno de los elicitores con mejores resultados en el incremento del metabolismo secundario vegetal. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los efectos de la elicitación en la actividad antioxidante en extractos metanólicos de brotes de amaranto. Esto se hará por medio de la elicitación de los brotes utilizando metil jasmonato (MeJa) como elicitor.