Proceso de atención nutricia en adulto mayor femenino con diagnóstico de cirrosis implementado por 4 semanas en el centro académico de atención en bienestar integral de la Fundación TEC Salud. [Caso clínico]

Introducción: Se implementó el Proceso de Atención Nutricia (PAN) por cuatro semanas en una paciente adulto mayor femenina con diagnóstico de cirrosis. La cirrosis hepática es una condición médica que cicatriza el hígado y altera su estructura y su función de manera permanente, siendo la etapa fina...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Villarreal Vera, María Teresa
Format: Tesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://eprints.uanl.mx/26125/1/1080312628.pdf
Description
Summary:Introducción: Se implementó el Proceso de Atención Nutricia (PAN) por cuatro semanas en una paciente adulto mayor femenina con diagnóstico de cirrosis. La cirrosis hepática es una condición médica que cicatriza el hígado y altera su estructura y su función de manera permanente, siendo la etapa final de todas las enfermedades hepáticas crónicas (NIH, 2018). Objetivo: Poder garantizar un buen tratamiento y atención nutricia en la paciente y prevenir un desarrollo de malnutrición, tomando en cuenta las cuatro etapas del PAN. Materiales y métodos: Se llevó a cabo la toma del peso y medidas antropométricas con una báscula y cinta de medir, se utilizaron los datos bioquímicos de la paciente, el recordatorio de 24 horas, los programas electrónicos Food processor y Microsoft Word, fueron también parte del material. Se utilizaron las guías de ESPEN (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) para paciente geriátrico del 2018 y la del 2020 para enfermedad del hígado. Resultados: Se encontraron distintos diagnósticos nutricios en la paciente tales como una ingestión energética inadecuada, una ingestión deficiente de proteínas, una obesidad grado II y una inactividad física, que llevaron a realizar una intervención nutricia y recomendaciones adecuadas para la situación de la paciente, tomando en cuenta la etapa de vida en la que se encontraba. Dentro de los resultados más prominentes fue que se logró aumentar la ingesta de alimentos de la paciente, utilizando para la evaluación los porcentajes de adecuación. El plan de alimentación que se le proporcionó a la paciente en la segunda valoración nutricional, estaba basado en 30 kcal/kg peso ideal/día, 1.2 g/kg peso ideal/día de proteína, además de ejercicios de fuerza y colaciones nocturnas de 150 a 250 kcal. Conclusión: En esta rotación hubo un gran número de aprendizajes y experiencias, y el hecho de poder implementar el PAN en un adulto mayor con cirrosis, logró un desarrollo de nuevas habilidades como profesional de la nutrición clínica.