Sumario: | El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación excesiva de grasa la cual genera un proceso inflamatorio crónico que deteriora la salud de los pacientes. En pacientes con un IMC ≥35 kg/m2 con comorbilidades o ≥40 kg/m2 se suele considerar la utilización de cirugía bariátrica entre las cirugías más utilizadas está el
bypass gástrico laparoscópico, el cual ofrece una pérdida de peso total del 30-35%, sin embargo, puede provocar deficiencias de micronutrientes a largo plazo.
Objetivo:
Evitar la presentación de complicaciones nutricionales mediante un PAN adecuado en un paciente adulto post operado de bypass gástrico laparoscópico.
Materiales y métodos:
Se recibe a una paciente femenina de 33 años en su octavo día posquirúrgico de cirugía de bypass gástrico laparoscópico el 05/02/2020, con diagnóstico médico de obesidad, resistencia a la insulina, hipotiroidismo esteatosis hepática no alcohólica, se realizó el PAN durante 18 meses.
Resultados:
En el mes 18 post cirugía la paciente había perdido un total de 33.9kg los cuales representan el 97.1% de su peso excedido al inicio del tratamiento nutricional, una pérdida >65% de peso excedido posterior a 1 año de la cirugía se clasifica como excelente. Se logró una disminución del 20.6% de su masa grasa, alcanzando un 26.7% clasificado como normal y un 33.2% de masa muscular clasificado como alto.
Conclusiones:
A pesar de ser un procedimiento restrictivo-malabsortivo, un adecuado PAN en pacientes post operados de bypass gástrico laparoscópico, que ayuda a lograr los objetivos deseados sin afectar la salud de los pacientes.
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