Summary: | En la enfermedad renal crónica la primera recomendación al paciente debe ser el asesoramiento nutricional, tanto en la etapa prediálisis; como para prevenir el sobrepeso y la desnutrición en todos los estadios, especialmente la desnutrición en los pacientes en diálisis.
Objetivo: Evaluar, orientar y realizar una intervención nutricia en paciente adulto con enfermedad renal crónica.
Materiales y métodos: Se presenta un caso en el que se realizó proceso de atención nutricia en un paciente adulto masculino, que acudió a consulta externa de nutrición de
Hospital Universitarios Dr. José Eleuterio González, el paciente tenía diagnóstico médico de DM2 y ERC estadio 5. Se tomaron mediciones antropométricas, análisis de indicadores bioquímicos, hallazgos físicos centrados en la nutrición e historial relacionado con la nutrición, para poder identificar los diagnósticos nutricios y fijar los
objetivos a resolver con la intervención nutricional.
Resultados: en un periodo de 2 meses de apego a la dieta por equivalentes y menú ejemplo, educación nutricional y el apoyo de los familiares; el paciente aumentó 2 kg de
peso y masa muscular, y mostró una mejora en su consumo de alimentos.
Conclusión: El resultado del proceso de atención nutricia fue bueno, además de la educación nutricional que se brindó, el paciente recibía apoyo de las personas que forman parte de su círculo social y de un equipo multidisciplinario.
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