Sumario: | El tomate (Solanum licopersicum) es una de las plantas más consumida a nivel mundial. Su ingesta es comúnmente asociada a la reducción de enfermedades crónicas degenerativas. Esto último debido a que es rico en metabolitos secundarios como lo son carotenoides, flavonoides, compuestos fenólicos y otros como glicoalcaloides, muchos de estos compuestos tienen un gran potencial benéfico para el tratamiento de diferentes enfermedades, entre estas se incluyen las neurodegenerativas (END). Estas son consideradas un problema de salud pública y las terapias actuales para estas enfermedades ofrecen un beneficio limitado a los síntomas, sin evitar el progreso de la neurodegeneración. A la fecha se siguen buscado nuevas y mejores estrategias para la prevención o atenuación y cura de estas enfermedades, una de ellas es el uso de compuestos bioactivos y fitoquímicos procedentes de plantas con capacidad neuroprotectora. La presente revisión recopila evidencia que respalda el efecto protector o benéfico de los metabolitos secundarios presentes en el tomate en las principales enfermedades neurodegenerativas
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