Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León
El papel que desempeñan las MiPyMES en México es trascendental debido a que dichas entidades conforman el 99% de las empresas del país. Además, son las principales generadoras de empleo, reduciendo así la pobreza e iniciando generalmente desde el ámbito familiar para posteriormente buscar su formali...
Main Author: | |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://eprints.uanl.mx/24322/1/24322.pdf |
_version_ | 1824417196690898944 |
---|---|
author | Martínez de la Cruz, Carlos Javier |
author_facet | Martínez de la Cruz, Carlos Javier |
author_sort | Martínez de la Cruz, Carlos Javier |
collection | Repositorio Institucional |
description | El papel que desempeñan las MiPyMES en México es trascendental debido a que dichas entidades conforman el 99% de las empresas del país. Además, son las principales generadoras de empleo, reduciendo así la pobreza e iniciando generalmente desde el ámbito familiar para posteriormente buscar su formalización (INEGI, 2010). El ambiente de las MiPyMES es altamente competitivo, caracterizado por un gran número de aperturas de este tipo de empresas, así como un gran número de cierres y en el periodo crítico de vida de éstas se encuentra dentro de los primeros 5 años (INEGI, 2018). El presente estudio se centra en la permanencia de las MiPymes, la cual ha sido estudiada por diferentes investigadores debido a la evolución del entorno. Además, dicha variable se ve afectada por diferentes factores, los cuales están en función del ramo o actividad que desempeña, la ubicación geográfica y/o el tamaño de la empresa, es por ello que el estudio está centrado particularmente en las MiPymes del sector Agroindustrial del estado de Nuevo León. El presente documento tiene carácter exploratorio, explicativo y descriptivo mediante la revisión de literatura y estudios empíricos que aborda la hipótesis sobre la relación positiva que existe entre la permanencia de las MiPyMES con las variables de planeación estratégica, el control interno, la innovación y la asociatividad. |
format | Article |
id | eprints-24322 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2021 |
publisher | UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración |
record_format | eprints |
spelling | eprints-243222022-11-30T21:40:05Z http://eprints.uanl.mx/24322/ Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León Martínez de la Cruz, Carlos Javier HD Industrias, Economía Laboral y Agraria El papel que desempeñan las MiPyMES en México es trascendental debido a que dichas entidades conforman el 99% de las empresas del país. Además, son las principales generadoras de empleo, reduciendo así la pobreza e iniciando generalmente desde el ámbito familiar para posteriormente buscar su formalización (INEGI, 2010). El ambiente de las MiPyMES es altamente competitivo, caracterizado por un gran número de aperturas de este tipo de empresas, así como un gran número de cierres y en el periodo crítico de vida de éstas se encuentra dentro de los primeros 5 años (INEGI, 2018). El presente estudio se centra en la permanencia de las MiPymes, la cual ha sido estudiada por diferentes investigadores debido a la evolución del entorno. Además, dicha variable se ve afectada por diferentes factores, los cuales están en función del ramo o actividad que desempeña, la ubicación geográfica y/o el tamaño de la empresa, es por ello que el estudio está centrado particularmente en las MiPymes del sector Agroindustrial del estado de Nuevo León. El presente documento tiene carácter exploratorio, explicativo y descriptivo mediante la revisión de literatura y estudios empíricos que aborda la hipótesis sobre la relación positiva que existe entre la permanencia de las MiPyMES con las variables de planeación estratégica, el control interno, la innovación y la asociatividad. UANL Facultad de Contaduría Pública y Administración 2021 Article PeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/24322/1/24322.pdf http://eprints.uanl.mx/24322/1.haspreviewThumbnailVersion/24322.pdf Martínez de la Cruz, Carlos Javier (2021) Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León. Innovaciones de negocios, 18 (36). pp. 46-55. ISSN 2007-1191 https://doi.org/10.29105/rinn18.36-5 |
spellingShingle | HD Industrias, Economía Laboral y Agraria Martínez de la Cruz, Carlos Javier Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León |
title_full | Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León |
title_fullStr | Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León |
title_full_unstemmed | Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León |
title_short | Factores que propician la permanencia de las MiPyMES del sector agroindustrial del estado de Nuevo León |
title_sort | factores que propician la permanencia de las mipymes del sector agroindustrial del estado de nuevo leon |
topic | HD Industrias, Economía Laboral y Agraria |
url | http://eprints.uanl.mx/24322/1/24322.pdf |
work_keys_str_mv | AT martinezdelacruzcarlosjavier factoresquepropicianlapermanenciadelasmipymesdelsectoragroindustrialdelestadodenuevoleon |