Propiedades fisicoquímicas de cereal pigmentado con polvo de tuna roja
La tuna roja posee actividad antioxidante y potencial como colorante en la industria alimentaria, sin embargo su uso puede provocar cambios fisicoquímicos en los productos que deben ser evaluados. 2.5, 5.0 y 7.5% de polvo de tuna fueron mezclados con sémola de maíz y procesados en un extrusor de dob...
Autores principales: | , , , , , |
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Formato: | Artículo |
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
UANL. Facultad de Ciencias Biológicas
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23909/1/109.pdf |
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author | Ruiz Gutiérrez, Martha Graciela Amaya Guerra, Carlos Abel Quintero Ramos, Armando Pérez Carrillo, Esther Báez González, Juan Gabriel Núñez González, María Adriana |
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description | La tuna roja posee actividad antioxidante y potencial como colorante en la industria alimentaria, sin embargo su uso puede provocar cambios fisicoquímicos en los productos que deben ser evaluados. 2.5, 5.0 y 7.5% de polvo de tuna fueron mezclados con sémola de maíz y procesados en un extrusor de doble tornillo a 22% de humedad, 100 ºC y 325 rpm. Evaluando en los cereales propiedades físicas (humedad, densidad, color, textura e índices: expansión y solubilidad y absorción de agua,) y propiedades químicas (contenidos de polifenoles, betacianinas y betaxantinas, actividad antioxidante). Se encontró que la humedad y el índice de solubilidad en agua no presentaron dependencia al contenido de polvo adicionado. La densidad aumentó al incrementar el contenido de polvo, mientras que los índices de expansión y de absorción de agua disminuyeron con el incremento de polvo adicionado. El incremento en el polvo causó disminución de L*, b*, croma* y h* sin embargo aumentó a* y la textura de los cereales. Así como de los contenidos de polifenoles y betalainas y actividad antioxidante. |
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language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2016 |
publisher | UANL. Facultad de Ciencias Biológicas |
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