Índice de saponificación de mayonesas

La mayonesa es un sazonador empleado hoy en día en una gran variedad de platillos internacionales como acompañamiento, consiste de una emulsión aceite/agua cuya fase oleosa es generalmente un aceite vegetal ya sea de algodón, soya o maíz. En esta investigación, cinco mayonesas de mayor consumo entre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez Arzave, J. A., Hernández Torres, Mario Alberto, Estrada Garza, E. A., Santoyo Stephano, Martha Alicia
Formato: Artículo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: UANL. Facultad de Ciencias Biológicas 2016
Materias:
Acceso en línea:http://eprints.uanl.mx/23839/1/91.pdf
_version_ 1824417027984457728
author Rodríguez Arzave, J. A.
Hernández Torres, Mario Alberto
Estrada Garza, E. A.
Santoyo Stephano, Martha Alicia
author_facet Rodríguez Arzave, J. A.
Hernández Torres, Mario Alberto
Estrada Garza, E. A.
Santoyo Stephano, Martha Alicia
author_sort Rodríguez Arzave, J. A.
collection Repositorio Institucional
description La mayonesa es un sazonador empleado hoy en día en una gran variedad de platillos internacionales como acompañamiento, consiste de una emulsión aceite/agua cuya fase oleosa es generalmente un aceite vegetal ya sea de algodón, soya o maíz. En esta investigación, cinco mayonesas de mayor consumo entre la población neolonesa, fueron analizadas para conocer su Índice de saponificación (IS) aplicando el procedimiento señalado por la Norma Mexicana NMX-F-174-S-1981. Los valores obtenidos mostraron una confiabilidad muy aceptable y variaron en un rango de IS=83.25 a IS=168.43, lo que refleja la presencia de aceites vegetales cuyos triglicéridos tienen pesos moleculares entre 997.45 g/mol hasta 2,018 g/mol; los ácidos grasos constituyentes poseen masas molares promedio entre 332.48 g/mol y 672.67 g/mol. Esta última información revela la longitud de los ácidos grasos aportados por la mayonesa.
format Article
id eprints-23839
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2016
publisher UANL. Facultad de Ciencias Biológicas
record_format eprints
spelling eprints-238392024-03-05T18:22:43Z http://eprints.uanl.mx/23839/ Índice de saponificación de mayonesas Rodríguez Arzave, J. A. Hernández Torres, Mario Alberto Estrada Garza, E. A. Santoyo Stephano, Martha Alicia TP Tecnología Química La mayonesa es un sazonador empleado hoy en día en una gran variedad de platillos internacionales como acompañamiento, consiste de una emulsión aceite/agua cuya fase oleosa es generalmente un aceite vegetal ya sea de algodón, soya o maíz. En esta investigación, cinco mayonesas de mayor consumo entre la población neolonesa, fueron analizadas para conocer su Índice de saponificación (IS) aplicando el procedimiento señalado por la Norma Mexicana NMX-F-174-S-1981. Los valores obtenidos mostraron una confiabilidad muy aceptable y variaron en un rango de IS=83.25 a IS=168.43, lo que refleja la presencia de aceites vegetales cuyos triglicéridos tienen pesos moleculares entre 997.45 g/mol hasta 2,018 g/mol; los ácidos grasos constituyentes poseen masas molares promedio entre 332.48 g/mol y 672.67 g/mol. Esta última información revela la longitud de los ácidos grasos aportados por la mayonesa. UANL. Facultad de Ciencias Biológicas 2016 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23839/1/91.pdf http://eprints.uanl.mx/23839/1.haspreviewThumbnailVersion/91.pdf Rodríguez Arzave, J. A. y Hernández Torres, Mario Alberto y Estrada Garza, E. A. y Santoyo Stephano, Martha Alicia (2016) Índice de saponificación de mayonesas. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (2). pp. 838-842.
spellingShingle TP Tecnología Química
Rodríguez Arzave, J. A.
Hernández Torres, Mario Alberto
Estrada Garza, E. A.
Santoyo Stephano, Martha Alicia
Índice de saponificación de mayonesas
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Índice de saponificación de mayonesas
title_full Índice de saponificación de mayonesas
title_fullStr Índice de saponificación de mayonesas
title_full_unstemmed Índice de saponificación de mayonesas
title_short Índice de saponificación de mayonesas
title_sort indice de saponificacion de mayonesas
topic TP Tecnología Química
url http://eprints.uanl.mx/23839/1/91.pdf
work_keys_str_mv AT rodriguezarzaveja indicedesaponificaciondemayonesas
AT hernandeztorresmarioalberto indicedesaponificaciondemayonesas
AT estradagarzaea indicedesaponificaciondemayonesas
AT santoyostephanomarthaalicia indicedesaponificaciondemayonesas