Microbiota presente durante la fermentación natural de frijol (Phaseolus vulgaris) variante pinto americano.
El frijol (Phaseolus vulgaris) es una leguminosa que representa una importante fuente de carbohidratos complejos y de proteína, además de aportar compuestos bioactivos a la dieta de los latinoamericanos. Sin embargo, presenta factores que limitan su consumo, los cuales disminuyen significativamente...
| Autores principales: | Cárdenas Cárdenas, María del Carmen, Espinoza Mata, Arturo, Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | Spanish / Castilian |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2016
|
| Acceso en línea: | http://eprints.uanl.mx/23771/1/83.pdf |
Ejemplares similares
Desarrollo de un proceso estandarizado de fermentación láctica de frijol (Phaseolus vulgaris) var. pinto americano para producción de un ingrediente tecnofuncional.
por: Cárdenas Cárdenas, María del Carmen
Publicado: (2018)
por: Cárdenas Cárdenas, María del Carmen
Publicado: (2018)
Desarrollo de un proceso estandarizado de fermentación láctica de frijol (Phaseolus vulgaris) var. pinto americano para producción de un ingrediente tecnofuncional.
por: Cárdenas Cárdenas, María del Carmen
Publicado: (2018)
por: Cárdenas Cárdenas, María del Carmen
Publicado: (2018)
Influencia de micorrizas arbusculares en el desarrollo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Pinto americano bajo condiciones de estrés
por: Sánchez Sánchez, Álvaro Antonio
Publicado: (2022)
por: Sánchez Sánchez, Álvaro Antonio
Publicado: (2022)
Influencia de micorrizas arbusculares en el desarrollo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Pinto americano bajo condiciones de estrés
por: Sánchez Sánchez, Álvaro Antonio
Publicado: (2022)
por: Sánchez Sánchez, Álvaro Antonio
Publicado: (2022)
Potencial nutricional y bioactivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en la salud humana
por: Cid-Gallegos, María Stephanie, et al.
Publicado: (2023)
por: Cid-Gallegos, María Stephanie, et al.
Publicado: (2023)
Cultivo de callo in vitro como una alternativa para evaluar resistencia a salinidad y sequía en frijol Phaseolus vulgaris L.
por: Cárdenas Avila, María Luisa
Publicado: (2001)
por: Cárdenas Avila, María Luisa
Publicado: (2001)
Cultivo de callo in vitro como una alternativa para evaluar resistencia a salinidad y sequía en frijol Phaseolus vulgaris L.
por: Cárdenas Avila, María Luisa
Publicado: (2001)
por: Cárdenas Avila, María Luisa
Publicado: (2001)
Detección específica de cepas de Beauveria bassiana “in planta”, presente como endófito en cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris)
por: Cavazos Vallejo, Teodora
Publicado: (2022)
por: Cavazos Vallejo, Teodora
Publicado: (2022)
Detección específica de cepas de Beauveria bassiana “in planta”, presente como endófito en cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris)
por: Cavazos Vallejo, Teodora
Publicado: (2022)
por: Cavazos Vallejo, Teodora
Publicado: (2022)
Utilización del frijol Phaseolus vulgaris como fuente proteica en dietas para el camarón Litopenaeus vannamei
por: Avalos Zubieta, Eduardo
Publicado: (2001)
por: Avalos Zubieta, Eduardo
Publicado: (2001)
Corrección de la clorosis férrica del frijol Phaseolus vulgaris L.con fertilizantes ácidos
por: Hernández Cruz, José Miguel
Publicado: (1998)
por: Hernández Cruz, José Miguel
Publicado: (1998)
Corrección de la clorosis férrica del frijol Phaseolus vulgaris L.con fertilizantes ácidos
por: Hernández Cruz, José Miguel
Publicado: (1998)
por: Hernández Cruz, José Miguel
Publicado: (1998)
Utilización del frijol Phaseolus vulgaris como fuente proteica en dietas para el camarón Litopenaeus vannamei
por: Avalos Zubieta, Eduardo
Publicado: (2001)
por: Avalos Zubieta, Eduardo
Publicado: (2001)
Estudio químico y anatómico de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cambios postcosecha
por: Torres Cepeda, Teresa Elizabeth
Publicado: (2001)
por: Torres Cepeda, Teresa Elizabeth
Publicado: (2001)
Balance nutrimental del hierro con respecto a otros nutrimientos en frijol (Phaseolus vulgaris L.).
por: Lara Mireles, José Luis
Publicado: (2006)
por: Lara Mireles, José Luis
Publicado: (2006)
Estudio químico y anatómico de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cambios postcosecha
por: Torres Cepeda, Teresa Elizabeth
Publicado: (2001)
por: Torres Cepeda, Teresa Elizabeth
Publicado: (2001)
Balance nutrimental del hierro con respecto a otros nutrimientos en frijol (Phaseolus vulgaris L.).
por: Lara Mireles, José Luis
Publicado: (2006)
por: Lara Mireles, José Luis
Publicado: (2006)
Bases bioquímicas y ultraestructurales de respuesta al estrés nutrimental en frijol phaseolus vulgaris L. A nivel de plantula
por: Núñez González, María Adriana
Publicado: (2001)
por: Núñez González, María Adriana
Publicado: (2001)
Bases bioquímicas y ultraestructurales de respuesta al estrés nutrimental en frijol phaseolus vulgaris L. A nivel de plantula
por: Núñez González, María Adriana
Publicado: (2001)
por: Núñez González, María Adriana
Publicado: (2001)
Microclima de componentes del rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en siembras intercaladas con maíz (Zea mays L.)
por: Cantú Almaguer, Miguel Ángel
Publicado: (1985)
por: Cantú Almaguer, Miguel Ángel
Publicado: (1985)
Estudio agrobiológico de frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de riego y punto de riego en Anáhuac, N.L.
por: Pinales Quiroz, Juan Francisco
Publicado: (1995)
por: Pinales Quiroz, Juan Francisco
Publicado: (1995)
Competencia de dos genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo diferentes tratamientos de control de malezas
por: Valeus, Dieuner
Publicado: (2024)
por: Valeus, Dieuner
Publicado: (2024)
Microclima de componentes del rendimiento de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en siembras intercaladas con maíz (Zea mays L.)
por: Cantú Almaguer, Miguel Ángel
Publicado: (1985)
por: Cantú Almaguer, Miguel Ángel
Publicado: (1985)
Estudio agrobiológico de frijol (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de riego y punto de riego en Anáhuac, N.L.
por: Pinales Quiroz, Juan Francisco
Publicado: (1995)
por: Pinales Quiroz, Juan Francisco
Publicado: (1995)
Competencia de dos genotipos de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo diferentes tratamientos de control de malezas
por: Valeus, Dieuner
Publicado: (2024)
por: Valeus, Dieuner
Publicado: (2024)
Respuestas morfofisiológicas, bioquímicas y de ultraestructura en frijol (Phaseolus vulgaris L.), al estrés de salinidad, altas temperaturas y sequía en etapa de plántula
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1998)
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1998)
Respuestas morfofisiológicas, bioquímicas y de ultraestructura en frijol (Phaseolus vulgaris L.), al estrés de salinidad, altas temperaturas y sequía en etapa de plántula
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1998)
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1998)
Increasing Antioxidant Activity and Protein Digestibility in Phaseolus vulgaris and Avena sativa by Fermentation with the Pleurotus ostreatus Fungus
por: Espinosa Páez, Edith, et al.
Publicado: (2017)
por: Espinosa Páez, Edith, et al.
Publicado: (2017)
In Planta Detection of Beauveria bassiana (Ascomycota: Hypocreales) Strains as Endophytes in Bean (Phaseolus vulgaris L.)
por: Cavazos Vallejo, Teodora, et al.
Publicado: (2023)
por: Cavazos Vallejo, Teodora, et al.
Publicado: (2023)
Efecto de la tensión hídrica edáfica en diferentes etapas del desarrollo sobre el crecimiento de Phaseolus acutifolius var. latifolius F. y Phaseolus vulgaris L.
por: Aguilar Sanmiguel, Mario
Publicado: (1986)
por: Aguilar Sanmiguel, Mario
Publicado: (1986)
Efecto de la tensión hídrica edáfica en diferentes etapas del desarrollo sobre el crecimiento de Phaseolus acutifolius var. latifolius F. y Phaseolus vulgaris L.
por: Aguilar Sanmiguel, Mario
Publicado: (1986)
por: Aguilar Sanmiguel, Mario
Publicado: (1986)
Mal del Pinto. Inoculación y autobservación. Memorias
por: Aguirre Pequeño, Eduardo
Publicado: (2016)
por: Aguirre Pequeño, Eduardo
Publicado: (2016)
Mal del Pinto. Inoculación y autobservación & Memorias
por: Aguirre Pequeño, Eduardo
Publicado: (2016)
por: Aguirre Pequeño, Eduardo
Publicado: (2016)
Mal del Pinto. Inoculación y autobservación & Memorias
por: Aguirre Pequeño, Eduardo
Publicado: (2016)
por: Aguirre Pequeño, Eduardo
Publicado: (2016)
Contenido de Ácido Fítico y Fósforo Inorgánico en Vigna unguiculata y Phaseolus vulgaris Germinadas a Diferentes Temperaturas
por: Rodríguez Blanco, Lili, et al.
Publicado: (2018)
por: Rodríguez Blanco, Lili, et al.
Publicado: (2018)
Estudio morfoanatómico y algunos aspectos ecofisiológicos - de especies silvestres de frijol (Phaseolus spp) en Nuevo León
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1993)
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1993)
Estudio morfoanatómico y algunos aspectos ecofisiológicos - de especies silvestres de frijol (Phaseolus spp) en Nuevo León
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1993)
por: Moreno Limón, Sergio
Publicado: (1993)
Inoculación con Rhizobium phaseoli en tres genotipos de Phaseolus vulgaris L. bajo dos densidades de población
por: Shener, Cean
Publicado: (2021)
por: Shener, Cean
Publicado: (2021)
Inoculación con Rhizobium phaseoli en tres genotipos de Phaseolus vulgaris L. bajo dos densidades de población
por: Shener, Cean
Publicado: (2021)
por: Shener, Cean
Publicado: (2021)
Caracterización fisicoquímica y de compuestos bioactivos del frijol tepari (Phaseolus acutifolius gray) cultivado en Nuevo León, México.
por: Heredia Rodríguez, Laura
Publicado: (2017)
por: Heredia Rodríguez, Laura
Publicado: (2017)
Ejemplares similares
-
Desarrollo de un proceso estandarizado de fermentación láctica de frijol (Phaseolus vulgaris) var. pinto americano para producción de un ingrediente tecnofuncional.
por: Cárdenas Cárdenas, María del Carmen
Publicado: (2018) -
Desarrollo de un proceso estandarizado de fermentación láctica de frijol (Phaseolus vulgaris) var. pinto americano para producción de un ingrediente tecnofuncional.
por: Cárdenas Cárdenas, María del Carmen
Publicado: (2018) -
Influencia de micorrizas arbusculares en el desarrollo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Pinto americano bajo condiciones de estrés
por: Sánchez Sánchez, Álvaro Antonio
Publicado: (2022) -
Influencia de micorrizas arbusculares en el desarrollo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Pinto americano bajo condiciones de estrés
por: Sánchez Sánchez, Álvaro Antonio
Publicado: (2022) -
Potencial nutricional y bioactivo de frijol (Phaseolus vulgaris) en la salud humana
por: Cid-Gallegos, María Stephanie, et al.
Publicado: (2023)