Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.

Con el objetivo de suplementar biofuncionalmente frijol y mejorar su utilización nutricia mediante la fermentación sólida con Pleurotus ostreatus. Se determinó, con la metodología de AOAC, la composición química y las propiedades tecnofuncionales de harinas de frijol negro y frijol bayo sin fermenta...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Espinosa Páez, Edith, Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús, Hernández Luna, Carlos Eduardo
Format: Article
Language:Spanish / Castilian
Published: Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2016
Online Access:http://eprints.uanl.mx/23748/1/81.pdf
_version_ 1824416996870062080
author Espinosa Páez, Edith
Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús
Hernández Luna, Carlos Eduardo
author_facet Espinosa Páez, Edith
Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús
Hernández Luna, Carlos Eduardo
author_sort Espinosa Páez, Edith
collection Repositorio Institucional
description Con el objetivo de suplementar biofuncionalmente frijol y mejorar su utilización nutricia mediante la fermentación sólida con Pleurotus ostreatus. Se determinó, con la metodología de AOAC, la composición química y las propiedades tecnofuncionales de harinas de frijol negro y frijol bayo sin fermentar (FN, FB) y fermentados con P. ostreatus (FNP, FBP). La cantidad de proteína (FN 21.86g ± 1.12 S.D., FNP 20.93g ± 2.8, FB 21.73g ± 1.30 S.D., FBP 22.07g ± 2.59) y grasa (FN 1.92g ± 0.32 S.D., FNP 1.77g ± 0.66, FB 1.76g ± 0.013 S.D., FBP 1.5g ± 0.16) en las harinas de frijol fermentadas, no muestran diferencia significativa en comparación con las no fermentadas. La capacidad para absorber agua (FN 2.22g ± 0.02 S.D., FNP 2.25 ± 0.19, FB 1.93gr ± 0.01 S.D., FBP 2.16g ± 0.18) y capacidad de absorción de aceite, (FN 1.40g ± 0.42 S.D., FNP 1.62 ± 0.22, FB 1.04g ± 0.47 S.D., FBP 1.59g ± 0.43) no presentan diferencia significativa entre las mismas. Así mismo disminuyó la presencia de taninos en las harinas fermentadas disminuyó (FN 0.542 ± 0.044 S.D., FNP 0.036 ± 0.003, FB 0.053 ± 0.014 S.D., FBP 0.034 ± 0.002 S.D.).
format Article
id eprints-23748
institution UANL
language Spanish / Castilian
publishDate 2016
publisher Facultad de Ciencias Biológicas UANL
record_format eprints
spelling eprints-237482024-03-04T19:07:16Z http://eprints.uanl.mx/23748/ Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. Espinosa Páez, Edith Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús Hernández Luna, Carlos Eduardo Con el objetivo de suplementar biofuncionalmente frijol y mejorar su utilización nutricia mediante la fermentación sólida con Pleurotus ostreatus. Se determinó, con la metodología de AOAC, la composición química y las propiedades tecnofuncionales de harinas de frijol negro y frijol bayo sin fermentar (FN, FB) y fermentados con P. ostreatus (FNP, FBP). La cantidad de proteína (FN 21.86g ± 1.12 S.D., FNP 20.93g ± 2.8, FB 21.73g ± 1.30 S.D., FBP 22.07g ± 2.59) y grasa (FN 1.92g ± 0.32 S.D., FNP 1.77g ± 0.66, FB 1.76g ± 0.013 S.D., FBP 1.5g ± 0.16) en las harinas de frijol fermentadas, no muestran diferencia significativa en comparación con las no fermentadas. La capacidad para absorber agua (FN 2.22g ± 0.02 S.D., FNP 2.25 ± 0.19, FB 1.93gr ± 0.01 S.D., FBP 2.16g ± 0.18) y capacidad de absorción de aceite, (FN 1.40g ± 0.42 S.D., FNP 1.62 ± 0.22, FB 1.04g ± 0.47 S.D., FBP 1.59g ± 0.43) no presentan diferencia significativa entre las mismas. Así mismo disminuyó la presencia de taninos en las harinas fermentadas disminuyó (FN 0.542 ± 0.044 S.D., FNP 0.036 ± 0.003, FB 0.053 ± 0.014 S.D., FBP 0.034 ± 0.002 S.D.). Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2016 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23748/1/81.pdf http://eprints.uanl.mx/23748/1.haspreviewThumbnailVersion/81.pdf Espinosa Páez, Edith y Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús y Hernández Luna, Carlos Eduardo (2016) Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (2). pp. 64-67.
spellingShingle Espinosa Páez, Edith
Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús
Hernández Luna, Carlos Eduardo
Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.
thumbnail https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png
title Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.
title_full Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.
title_fullStr Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.
title_full_unstemmed Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.
title_short Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.
title_sort caracterizacion de dos variedades de frijol fermentados con pleurotus ostreatus
url http://eprints.uanl.mx/23748/1/81.pdf
work_keys_str_mv AT espinosapaezedith caracterizaciondedosvariedadesdefrijolfermentadosconpleurotusostreatus
AT alanisguzmanmariaguadalupedejesus caracterizaciondedosvariedadesdefrijolfermentadosconpleurotusostreatus
AT hernandezlunacarloseduardo caracterizaciondedosvariedadesdefrijolfermentadosconpleurotusostreatus