Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus.
Con el objetivo de suplementar biofuncionalmente frijol y mejorar su utilización nutricia mediante la fermentación sólida con Pleurotus ostreatus. Se determinó, con la metodología de AOAC, la composición química y las propiedades tecnofuncionales de harinas de frijol negro y frijol bayo sin fermenta...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Article |
Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
Facultad de Ciencias Biológicas UANL
2016
|
Online Access: | http://eprints.uanl.mx/23748/1/81.pdf |
_version_ | 1824416996870062080 |
---|---|
author | Espinosa Páez, Edith Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús Hernández Luna, Carlos Eduardo |
author_facet | Espinosa Páez, Edith Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús Hernández Luna, Carlos Eduardo |
author_sort | Espinosa Páez, Edith |
collection | Repositorio Institucional |
description | Con el objetivo de suplementar biofuncionalmente frijol y mejorar su utilización nutricia mediante la fermentación sólida con Pleurotus ostreatus. Se determinó, con la metodología de AOAC, la composición química y las propiedades tecnofuncionales de harinas de frijol negro y frijol bayo sin fermentar (FN, FB) y fermentados con P. ostreatus (FNP, FBP). La cantidad de proteína (FN 21.86g ± 1.12 S.D., FNP 20.93g ± 2.8, FB 21.73g ± 1.30 S.D., FBP 22.07g ± 2.59) y grasa (FN 1.92g ± 0.32 S.D., FNP 1.77g ± 0.66, FB 1.76g ± 0.013 S.D., FBP 1.5g ± 0.16) en las harinas de frijol fermentadas, no muestran diferencia significativa en comparación con las no fermentadas. La capacidad para absorber agua (FN 2.22g ± 0.02 S.D., FNP 2.25 ± 0.19, FB 1.93gr ± 0.01 S.D., FBP 2.16g ± 0.18) y capacidad de absorción de aceite, (FN 1.40g ± 0.42 S.D., FNP 1.62 ± 0.22, FB 1.04g ± 0.47 S.D., FBP 1.59g ± 0.43) no presentan diferencia significativa entre las mismas. Así mismo disminuyó la presencia de taninos en las harinas fermentadas disminuyó (FN 0.542 ± 0.044 S.D., FNP 0.036 ± 0.003, FB 0.053 ± 0.014 S.D., FBP 0.034 ± 0.002 S.D.). |
format | Article |
id | eprints-23748 |
institution | UANL |
language | Spanish / Castilian |
publishDate | 2016 |
publisher | Facultad de Ciencias Biológicas UANL |
record_format | eprints |
spelling | eprints-237482024-03-04T19:07:16Z http://eprints.uanl.mx/23748/ Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. Espinosa Páez, Edith Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús Hernández Luna, Carlos Eduardo Con el objetivo de suplementar biofuncionalmente frijol y mejorar su utilización nutricia mediante la fermentación sólida con Pleurotus ostreatus. Se determinó, con la metodología de AOAC, la composición química y las propiedades tecnofuncionales de harinas de frijol negro y frijol bayo sin fermentar (FN, FB) y fermentados con P. ostreatus (FNP, FBP). La cantidad de proteína (FN 21.86g ± 1.12 S.D., FNP 20.93g ± 2.8, FB 21.73g ± 1.30 S.D., FBP 22.07g ± 2.59) y grasa (FN 1.92g ± 0.32 S.D., FNP 1.77g ± 0.66, FB 1.76g ± 0.013 S.D., FBP 1.5g ± 0.16) en las harinas de frijol fermentadas, no muestran diferencia significativa en comparación con las no fermentadas. La capacidad para absorber agua (FN 2.22g ± 0.02 S.D., FNP 2.25 ± 0.19, FB 1.93gr ± 0.01 S.D., FBP 2.16g ± 0.18) y capacidad de absorción de aceite, (FN 1.40g ± 0.42 S.D., FNP 1.62 ± 0.22, FB 1.04g ± 0.47 S.D., FBP 1.59g ± 0.43) no presentan diferencia significativa entre las mismas. Así mismo disminuyó la presencia de taninos en las harinas fermentadas disminuyó (FN 0.542 ± 0.044 S.D., FNP 0.036 ± 0.003, FB 0.053 ± 0.014 S.D., FBP 0.034 ± 0.002 S.D.). Facultad de Ciencias Biológicas UANL 2016 Article NonPeerReviewed text es cc_by_nc_nd http://eprints.uanl.mx/23748/1/81.pdf http://eprints.uanl.mx/23748/1.haspreviewThumbnailVersion/81.pdf Espinosa Páez, Edith y Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús y Hernández Luna, Carlos Eduardo (2016) Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 1 (2). pp. 64-67. |
spellingShingle | Espinosa Páez, Edith Alanís Guzmán, María Guadalupe de Jesús Hernández Luna, Carlos Eduardo Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. |
thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/online.png |
title | Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. |
title_full | Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. |
title_fullStr | Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. |
title_full_unstemmed | Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. |
title_short | Caracterización de dos variedades de frijol fermentados con Pleurotus ostreatus. |
title_sort | caracterizacion de dos variedades de frijol fermentados con pleurotus ostreatus |
url | http://eprints.uanl.mx/23748/1/81.pdf |
work_keys_str_mv | AT espinosapaezedith caracterizaciondedosvariedadesdefrijolfermentadosconpleurotusostreatus AT alanisguzmanmariaguadalupedejesus caracterizaciondedosvariedadesdefrijolfermentadosconpleurotusostreatus AT hernandezlunacarloseduardo caracterizaciondedosvariedadesdefrijolfermentadosconpleurotusostreatus |